Делились с мирными жителями последней едой: защитник Мариуполя растрогал рассказом о боях в городе

Украинские воины, защищавшие Мариуполь, считали своим долгом из последних сил помогать мирным жителям, оказавшимся заложниками развязанной Кремлем войны.

Боец, Азовсталь
Олег (позывной "Галерея") / Скриншот из видео и t.me/polkazov

Бойцы полка Нацгвардии "Азов", которые невероятно долго защищали Мариуполь, делились последним куском еды с мирными жителями, которые стали заложниками развязанной Россией войны. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал боец Олег (позывной "Галерея").

"Мы понимали четко, что людям неоткуда брать еду, они оказались заложниками ситуации. Если бы мы не помогали им - я тогда не понимаю вообще, по какой причине я ношу эту форму", - рассказал воин.

Потом Олег рассказал, как в марте во время вылазки с остатками бензина, которые они хотели отнести мариупольцам, он и побратимы вступили в неравный бой с оккупантами.

"Когда подъезжали к спуску, который шел в сторону "Азовстали" - по нам открыли огонь с пятиэтажек недостроенных. Мы остановились, вышли с машины, сказали: ребят, мы свои. Они сказали нам положить оружие и снять бронежилеты. После этого я заметил три "Тигра" вражеских. Мы приняли решение не сдаваться в плен, обернулись назад, взяли автоматы - ну и они начали нас расстреливать", ‒ рассказывает "Галерея".

Олег был тяжело ранен (всего пять ран), но, благодаря храбрым мирным жителям, сумел добраться по своих позиций и рассказать о расположении противника.

"Я понимал, что времени у меня мало, у меня было 5 пулевых ранений. Я перекинулся через какой-то забор слева. Не понимал, куда мне идти. Просто двигался в сторону своих позиций. Я полз, затем падал, снова полз, пытался встать, опять падал. […] Я приехал на позиции, рассказал друзьям, что произошло, своему взводу. Они оказали мне первую медицинскую помощь, наложили три турникета - на две ноги и правую руку, руку зашили, забинтовали, обработали раны. Но, к сожалению, никто не понимал в тот момент, что у меня таз сломан. Я сам не понимал. И одна из пуль находилась в бедре, ее я самостоятельно доставал потом уже на "Азовстали", ‒ рассказывает он.

3 июня, после лечения и реабилитации, "Галерея" вернулся на фронт. Мужчина признается ‒ сейчас он больше всего на свете хочет возвратить попавших в плен к россиянам побратимов. И параллельно очищать Украину от оккупантов.

"Буду здесь до тех пор, пока российская армия полностью не уйдет с территории Украины", ‒ подытожил Олег.

Читайте такжеМариуполь мстит оккупантам: россияне подорвались на мине при разминировании Азовстали

Напомним, ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что большинство военных, эвакуированных из мариупольского завода "Азовсталь", находятся на оккупированной территории Донецкой области.

До того 6 июня украинский президент Владимир Зеленский рассказал ‒ российские оккупанты удерживают в плену более 2 с половиной тысячи украинских защитников Мариуполя.

"Там действительно чуть больше, чем две с половиной тысячи. Точнее сказать сложно", – говорил украинский лидер.

Позднее российский пропагандистский портал ТАСС заявлял - представители командования полка Нацгвардии "Азов", которые попали в плен после многодневной осады в Мариуполе на заводе Азовсталь, сейчас находятся в следственном изоляторе "Лефортово" в центре Москвы

Другие новости:

Смотрите онлайн новости Донбасса

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять