Попытка штурма Рады, столкновения с копами и эвакуация депутатов: как прошла протестная акция ФОПов

Протестующие предприниматели требовали от депутатов отменить кассовые аппараты, а теперь и вовсе объявили свою акцию бессрочной.

В Киеве 25 января в ходе протестов ФОПов произошли столкновения активистов с полицией / Скриншот Радио Свобода

В Киеве прошли протесты предпринимателей, которые выступают против вступившего в силу 1 января 2022 года закона об обязательном использовании кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций) в своей предпринимательской деятельности. В ходе протестов произошли столкновения активистов с силовиками, попытка штурма здания Верховной Рады и задержания. Депутатов даже пришлось эвакуировать. Теперь ФОПы объявили свою акцию бессрочной.

Как сообщал Telegram-канал PavlovskyNews, участники протеста во время акции отправились из-под здания Рады на Банковую, однако входы к Офису президента перекрыли правоохранители. После этого они вернулись к зданию парламента.

Там предприниматели пытались осуществить прорыв к Раде, однако их остановили полицейские. Входы в здание парламента закрыли.

Отмечается, что активная фаза потасовок шла 25 минут. Стычки активистов и правоохранителей продолжались.

Известно, что задержали около 20 участников протеста. Перед этим их обыскивали. Задержания продолжились.

Правоохранители в один момент прорвались к сцене, однако их оттуда оттеснили активисты.

Также, как сообщила Страна, силовикам удалось захватить сцену.

Полиция пыталась разобрать конструкцию сцены.

ФОПы требовали переговоров с нардепами и подчеркивали, что у них мирная акция.

В ходе столкновений пострадали люди. Как со стороны активистов, так и среди полиции.

А вот кадры момента практически оцепления Рады участниками протеста.

Депутатов ВР эвакуировали из здания парламента. Они покинули Раду через черный ход, сообщает Вести.

ФОПы объявили свою акцию бессрочной

Предприниматели сделали заявление о том, что их акция теперь будет бессрочной. Она начнется в 9:00 в среду, 26 января.

По информации Вести, на сегодня мероприятие завершилось.

Кассовые аппараты для ФОПов в Украине

В Украине с 1 января 2022 года для физических лиц-предпринимателей (ФОПов) 2-4 групп единого налога применение в своей работе кассовых аппаратов или регистраторов расчетных операций стало обязательным.

Предпринимателям, которые не используют в своей работе кассовые аппараты, грозит штраф в размере 100% стоимости товара, который был продан в обход налогового учета. Следующий проданный таким же образом товар обернется штрафом уже в 150% от его стоимости.Читайте такжеШтрафы за отсутствие РРО или кассовых аппаратов: в Раде готовят изменения для ФОПов

Множество протестных акций ФОПов было еще в прошлом году. Они требовали принять их законопроект № 5866-1, который предусматривает применение кассового аппарата или РРО в случае дорогих покупок – товаров, дороже одной минимальной заработной платы или 6,5 тысяч гривен.

Предприниматели также утверждали, что после запуска требований о кассовых аппаратах у них появятся дополнительные расходы на ведение бухгалтерской деятельности. Из-за этого им придется повысить цены на товары.

17 декабря прошлого года Рада рассматривала законопроект №6376. На базе данной инициативы депутаты планировали перенести запуск требований по кассовым аппаратам для ФОПов 2-4 групп на 2023 год. Впрочем, документ не смогли включить даже в повестку дня.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять