Когда государство не сможет платить пенсии украинцам: озвучен прогноз

Через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Пенсионеры
Нынешнее соотношение пенсионеров и молодого поколения составляет 11 млн к 38 млн / Фото УНИАН

Уже к 2050 году Украина может стать "страной без пенсий". Причина этому – демографическая ситуация. Дело в том, что количество пожилого населения растет, а молодого – сокращается.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова отметила, что демографические процессы в Украине – одни из худших в Европе, пишет Лига.

"У нас очень быстрая депопуляция. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру", – отметила Либанова.

Результаты исследования ООН свидетельствуют, что к 2050 году население Украины на 37% будет состоять из жителей в возрасте 60+. Кроме того в ближайшие 30 лет количество людей старше 80-ти увеличится в три раза. Таким образом, через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Нынешнее соотношение пенсионеров и молодого поколения также не оптимистичное - 11 млн к 38 млн. Но не каждый украинец официально трудоустроен, ведь за счет ЕСВ государство и выплачивает пенсии льготникам. Причины – теневая занятость и трудовая миграция.

Читайте такжеОтмена бумажных трудовых книжек: как будут начислять пенсии "по-новому"

Пенсии в Украине - о чем ранее писал Главред:

  • В пятницу, 5 февраля, Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3623, в соответствии с которым в Украине запускается полноценная работа электронных трудовых книжек. Закон упрощает доступ к информации о трудовом стаже, а это означает, что пенсии будут начисляться автоматически.
  • В 2021 году украинских пенсионеров ждет индексация пенсий, а также новые доплаты для отдельных категорий пожилых людей.
  • Двум категориям украинцев-пенсионеров в перспективе повысят ежемесячные выплаты до 30 тысяч гривен. В профильном комитете Верховной Рады поддержали законопроекты №№4555 и 4555-1.
  • В Укрпоште пригрозили прекращением доставки пенсий пенсионерам. По словам руководителя Укрпошты Игоря Смелянского, финансовая ситуация в компании сложилась крайне непростая.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признался, что в Украине уже через 15 лет не будет ресурса для выплаты пенсий.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Когда государство не сможет платить пенсии украинцам: озвучен прогноз». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Будет как новое: 10 лайфхаков, чтобы уборка превратилась в удовольствиеБудет как новое: 10 лайфхаков, чтобы уборка превратилась в удовольствие Гороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сныГороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сны Гороскоп на завтра 3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случайГороскоп на завтра 3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случай До Потапа и популярности: Настя Каменских показала, как выглядела в бикини в 18 летДо Потапа и популярности: Настя Каменских показала, как выглядела в бикини в 18 лет Самый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минутыСамый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минуты
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять