"Мы на финишной прямой": Зеленский рассказал о прогрессе в вопросе передачи ATACMS Украине

20 сентября 2023, 10:23обновлено 20 сентября 2023, 12:53
Украине нужны дальнобойные ракеты. Если они не будут предоставлены, это приведет к потерям в поле боя.
Ракеты ATACMS, Владимир Зеленский, Джо Байден
Джо Байден до сих пор рассматривает решение о передаче ATACMS / Коллаж: Главред, фото: Википедия, Офис президента Украины, скрин

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и США "на финишной прямой" в вопросе о поставках дальнобойных ATACMS. По его словам, если ракеты не будут предоставлены, это приведет к потерям в поле боя в Украине.

Глава государства в интервью американскому изданию CNN напомнил о желании Украины получить ракеты большой дальности от США. Американский лидер Джо Байден до сих пор рассматривает решение о передаче ATACMS.

"Мы на финишной прямой, я в этом уверен", - сказал Зеленский.

видео дня

Президент подчеркнул, что Украина не хочет, чтобы ATACMS были нацелены на Россию, но стремится сохранить боевые возможности.

По словам Зеленского, для Украины "будет потерей", если это оружие не будет предоставлено. По его мнению, это приведет к "большим потерям на поле боя и в других местах".

Он также подтвердил необходимость большего количества систем противовоздушной обороны, в частности, американской системы ПВО Patriot. Зеленский подчеркнул, что они необходимы для защиты гражданских районов.

Ракеты ATACMS для Украины

В Белом доме еще не приняли решение, отправлять ли Украине ракеты большой дальности ATACMS. Дискуссии на эту тему продолжаются. Об этом 18 сентября сообщил координатор по стратегической коммуникации Совета нацбезопасности США Джон Кирби.

ABC News со ссылкой на источники сообщало, что США вероятно включат в будущий пакет военной помощи Украине дальнобойные ракеты ATACMS, чтобы помочь ей в борьбе с российским вторжением.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о переговорах по поводу поставок ATACMS и Taurus Украине. По словам дипломата, переговоры продолжаются, и Киеву удалось продвинуться в рамках диалога со странами-партнерами.

Что такое ATACMS

ATACMS (Army TACtical Missile System) — тактическая баллистическая ракета класса земля-земля, производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км на твёрдом топливе. Её различные варианты оснащения носят индексы МО США MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Ракета ATACMS в транспортно-пусковом контейнере имеет индекс М39.

ATACMS могут быть выпущены из реактивных систем залпового огня, таких как M270 MLRS и M142 HIMARS.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять