Рада приняла за основу закон о реформе СБУ

"За" проголосовали 285 народных депутатов.

СБУ
Здание СБУ / УНИАН

Украинский парламент принял в первом чтении новую редакцию закона о Службе безопасности Украины. Как сообщается на сайте Рады, "за" проголосовали 285 народных депутатов.

Законопроект в доработанном виде поддержало подавляющее большинство депутатов президентской фракции Слуга народа (200 голосов), все присутствовавшие депутаты фракций Голос, Европейская солидарность, группа Доверие, а также часть представителей Оппозиционной платформы За Жизнь.

Если закон пройдет через второе и третье чтение, то реформа СБУ будет выглядеть так:

  • Спецслужба превратится из правоохранительного в контрразведывательный орган.
  • СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией.
  • После 2024 года СБУ полностью лишится функций досудебного следствия.
  • будет проведено существенное сокращение численности службы и ее демилитаризация ‒ сотрудники большинства подразделений СБУ получат не военные, а специальные звания.

Читайте такжеТайная вакцинация от COVID-19: в СБУ раскрыли неожиданные детали

Напомним, ранее сообщалось:

  • Во фракции Слуге народа отказались давать гарантии относительно сохранения на посту нынешнего председателя СБУ Ивана Баканова.
  • По словам нардепа, грядущие структурные изменения в функционировании спецслужбы предусматривают устранение политического влияния на спецслужбу и включат новые квалификационные требования к претенденту на пост ее главы.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада приняла за основу закон о реформе СБУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять