Ракету Нептун испытали в боях с РФ, первый удар был по "Адмирал Эссен" – ВМСУ

20 сентября 2023, 15:04
Россия не верила, что у Украины есть мощное оружие, поэтому послала в зону поражения флагман Черноморского флота – крейсер "Москва", отметил Алексей Неижпапа.
Нептун, Адмирал Эссен
ВСУ в апреле прошлого года подбили ракетами Нептун российский фрегат "Адмирал Эссен" / Коллаж: Главред, фото: СНБО, Википедия

Украина не успела провести полноценные испытания отечественной противокорабельной ракеты Нептун и в связи с нападением войск агрессора России проверяла ракету уже в реальных боях с российскими оккупантами. Первым под удар попал фрегат "Адмирал Эссен". Захватчики не верили в мощь украинского дальнобойного вооружения и послали в зону поражения флагман Черноморского флота, крейсер "Москва". Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Алексей Неижпапа.

В комментарии The Wall Street Journal он рассказал о том, что ракета Нептун изначально должна была пройти предварительные испытания, однако мероприятия не успели провести из-за полномасштабного нападения России. Поэтому ракету испытывали уже на реальных целях – в боях с вражескими войсками.

Украина атаковала Адмирал Эссен ракетами Нептун

По словам Неижпапы, армия Украины нанесла удары ракетами Нептун (в начале апреля прошлого года, - ред.) по фрегату российских оккупантов Адмирал Эссен. Но системы радиоэлектронной борьбы корабля РФ помешали ракетам. Фрегат получил незначительные повреждения, несколько моряков получили ранения.

видео дня

Алексей Неижпапа также подчеркнул, что, несмотря на инцидент, россияне не поверили, что у ВСУ есть "настоящее ракетное оружие, и продолжали пытаться доминировать в наших районах". Поэтому они отправили в зону поражения крейсер "Москва".

Ракеты Нептун в войне с Россией

14 апреля 2022 года, на второй месяц войны с агрессором Россией, ВСУ двумя противокорабельными ракетами Нептун потопили крейсер "Москва". Украинские ракеты сокрушили флагман вражеского Черноморского флота, а сам корабль стал одной из самых дорогих потерь захватчиков в войне.

Украина модернизирует ракеты Нептун, они смогут долетать до Москвы, написали журналисты проекта The War Zone. По данным журналистов, дальность ракеты составляет около 400 км и ее применили для уничтожения ЗРК С-400 "Триумф" в оккупированном Крыму.

В Евпатории 14 сентября был уничтожен российский ЗРК "Триумф". По данным журналистов, операцию провели СБУ и ВМС. Удар был нанесен ракетами Нептун.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять