Степанов объяснил, можно ли колоть Sinovac после Covishield

Глава Минздрава Максим Степанов ответил на актуальный вопрос - можно ли украинцам, которые вакцинировались препаратом Covishield, колоть потом вакцину Sinovac.

Максим Степанов
Максим Степанов / УНИАН

Граждане Украины, которые сделали первую прививку от коронавируса индийской вакциной Covishield, не могут использовать для повторной вакцинации китайскую вакцину Sinovac.

Об этом заявил в эфире телеканала Украина 24 руководитель Минздрава Максим Степанов.

"Объясняю, обращаюсь ко всем украинцам. Когда мы говорим, что вы вакцинированы вакциной AstraZeneca, а это AstraZeneca Covishield, AstraZeneca на европейских площадках, AstraZeneca, которая производится в Южной Корее (мы тоже будем ее получать) - они взаимозаменяемы. То есть, первая доза Covishield, а вторая доза может уже быть европейской AstraZeneca или южнокорейской. Нет разницы, это одна и та же вакцина", ‒ пояснил министр.

В случае, если пациент уже вакцинировался вакциной Sinovac, то второй укол может быть только точно такой же вакциной Sinovac.

"Более того, сейчас в европейских странах проводятся клинические исследования именно по взаимозаменяемости вакцин разных производителей, например Pfizer и AstraZeneca, но результатов пока нет. Никакого волнения ни у кого не должно быть. Все граждане, которые получили первую дозу вакцины, начиная с 24 февраля получат вторую дозу вакцины в сроки, предусмотренные нашими инструкциями и протоколами, то есть через 90 дней после первой дозы", ‒ рассказал Степанов.

Читайте такжеВ Украине грозятся не принять китайскую вакцину Sinovac

Напомним, ранее сообщалось:

Сейчас вы просматриваете новость «Степанов объяснил, можно ли колоть Sinovac после Covishield». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Осенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штаммОсенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штамм Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм Худшие аксессуары для женщин после 40 летХудшие аксессуары для женщин после 40 лет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять