Суд отменил скандальную новую редакцию украинского правописания

Постановление Кабмина было отменено Окружным административным судом Киева.

Правописание
Суд отменил скандальную новую редакцию украинского правописания / 24 канал

Окружной административный суд города столицы Украины отменил постановление Кабмина об утверждении новой редакции украинского правописания. Об этом написал украинский адвокат и податель иска об отмене Ростислав Кравец на своем Telegram-канале.

Далее на своей странице в Facebook отмену иска прокомментировал представитель истца, адвокат Дмитрий Ильченко.

"Только что Окружной административный суд города Киева удовлетворил наш иск и отменил Постановление КМУ о так называемом "новое правописание". Напоминаю, это то самон правописание, в котором вводят "павзу", "Атени", "проєкт" и Марту вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией. Также при рассмотрении выяснилось, что "языковая комиссия" сильно спорила да и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой он был утвержден правительством. То есть в наше правописание вносились изменения, фактически, на коленях. Решение вступает в силу после его апелляционного пересмотра - если КМУ подаст апелляцию. Напоминаю, что иск был направлен на защиту украинского языка от ее искажения в пользу региональных диалектов", — пояснил он.

Читайте такжеНовое украинское правописание утверждено Кабмином

Напомним, ранее сообщалось:

  • 3 июня 2019 года в Украине вступила в силу новая редакция украинского правописания.
  • Как утверждали разработчики, что такая редакция направлена на значительное уменьшение русскоязычных слов. В новом правописании больше украинских вариантов, также вернулись некоторые особенности правописания 1928 года (так называемой "скрыпниковки").
  • Кроме того, новый документ внес ряд изменений относительно написания слов иностранного происхождения (по типу параллельного употребления "ф" и "т" в словах греческого происхождения: кафедра и катедра, міфологія и мітологія).
  • Новая редакция правописания вызвала большой резонанс и протесты в обществе (в том числе и из-за того, что она легитимизировала в украинском языке различные феминитивы).
Сейчас вы просматриваете новость «Суд отменил скандальную новую редакцию украинского правописания». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским Желающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропускаЖелающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропуска
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять