Тупицкий пожаловался на "шоу с повесткой" после отдыха, в Офисе генпрокурора ответили

Отстраненный указом президента председатель КСУ заявил, что его пытаются дискредитировать.

Тупицкий возглавил КСУ
Тупицкий пожаловался на "шоу с повесткой" после отдыха / УП

Отстраненный указом президента глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что узнал "из достоверных источников со ссылкой на Офис президента" о подготовке объявления ему подозрения прямо в здании аэропорта в Киеве, куда он с семьей вернется с отдыха.

Тупицкий в своем заявлении, размещенном на сайте КСУ, утверждает, что вечером 13 января после возвращения с семьей в Киев в здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов "планируется проведение публичного "шоу" с инсценировкой вручения подозрения".

Отстраненный указом президента председатель суда заявил, что это очередная попытка дискредитировать его как судью и председателя КС.

По его мнению, целью этого является "дестабилизация и блокирование работы суда по рассмотрению общественно значимых дел, в частности дела относительно рынка земли".

Что говорят в Офисе генпрокурора

В Офисе генпрокурора заявили, что не собираются снова сообщать о подозрении Тупицкому, потому что статус подозреваемого у него уже есть.

"Офис генпрокурора не планирует и не планировал уведомление о подозрении. Председатель Конституционного суда Украины уже является подозреваемым - он был надлежащим образом и по законной процедуре извещен о подозрении 28 декабря 2020 года", - заявили в Офисе генпрокурора в комментарии УП.

Дело Тупицкого – о чем сообщалось ранее:

  • 12 января в КСУ заявили, что председатель Суда Александр Тупицкий находится в отпуске и отдыхает вместе со своей семьей в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоимость путевки составляет 242 116 гривен.
  • 6 января стало известно, что Александр Тупицкий покинул территорию Украины вместе со своей семьей и отправился в ОАЭ.
  • 5 января в КСУ провели заседание и сделали заявление о том, что Зеленский не имел права на отстранение Тупицкого. Согласно версии инстанции, отстранить главу Конституционного суда можно только в случае отстранения судьи, его задержания или заключения под стражу.
  • 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский по итогам внеочередного заседания СНБО подписал указ, согласно которому глава КСУ Александр Тупицкий временно отстраняется от исполнения своих полномочий на 2 месяца.
  • 28 декабря глава КСУ Александр Тупицкий был вызван на допрос в генпрокуратуру с целью вручения ему подозрения по делу о приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. Тупицкий на вызов не явился, после чего Офис генпрокурора обратился к президенту Владимиру Зеленскому с ходатайством о временном отстранении судьи от занимаемой должности в связи с уголовным производством.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять