"Захват" борта Ryanair: Рада выдвинула жесткое требование режиму Лукашенко

Парламент Украины призывает белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича.

Киев поставил условие Минску по захвату Протасевича
В Минске принудительно посадили самолет Ryanair / Reuters

В четверг, 3 июня, Верховная Рада Украины приняла постановление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске.

В документе, одобренном 280 народными депутатами, решительно осуждаются действия власти Беларуси о принудительной посадке пассажирского компании Ryanair и задержании оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Народные избранники подчеркнули, что инцидент является "очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси".

Парламент Украины призывает белорусские власти немедленно освободить Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси к содержащимся под стражей гражданам Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

В заявлении сказано, что Международная организация гражданской авиации должна безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Реклама

Также Верховная Рада подтверждает полную солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Верховная Рада поддержала действия правительства Украины, которое ввел запрет на авиаперевозки между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и ужесточил "воздушные санкции" против белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Читайте такжеПодстава в чате: Протасевич рассказал, кто его "сдал" перед задержанием

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявила о том, что Украина введет санкции в случае, если Беларусь откроет авиасообщение с захваченным РФ Крымом.

Она также пригрозила Александру Лукашенко Гаагским трибуналом за оправдание захвата Крыма РФ.

Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске:

  • 23 мая в Минске экстренно сел самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложенной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли.
  • Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала это "операцией спецслужб" и отметила, что Протасевичу в Беларуси может угрожать смертная казнь.
  • Глава компании Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку в Беларуси самолёта, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, "государственным угоном" самолёта и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.
  • 26 мая Польша закрыла свое небо для белорусских самолетов. Совет министров принял запрет на вхождение в воздушное пространство Польши самолетов, используемых перевозчиками из Беларуси.
Сейчас вы просматриваете новость «"Захват" борта Ryanair: Рада выдвинула жесткое требование режиму Лукашенко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
День рождения FOXTROT.UA: что подготовил интернет-магазин в честь праздникаДень рождения FOXTROT.UA: что подготовил интернет-магазин в честь праздника Приметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в беду Как избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способыКак избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способы В киевских дворах будут брать деньги за парковкуВ киевских дворах будут брать деньги за парковку В Днепре прямо во время операции умер парнишка-десятиклассникВ Днепре прямо во время операции умер парнишка-десятиклассник

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять