Памятник Красной армии залили краской в Чехии

Вандалы орудовали ночью в центре города Острава на востоке страны.

Памятник Красной армии был установлен в Садах Коменского в 1946 году / Фото facebook.com/AmbRusCz

В Чехии произошел акт вандализма - неизвестные изуродовали памятник Красной армии, который расположен в центре города Острава на востоке страны.

Инцидент случился в ночное время. Постамент памятника  облили красной краской, а также нанесли на него надписи. Одна из них гласит Budapešť 1956 (Будапешт 1956) - это отсылка к 23 октября 1956 года, когда в Будапеште началось вооруженное восстание против просоветского коммунистического режима. Вторая надпись - венгерское слово kitartás, оно переводится как "выдержать". 

Мэр города Томаш Мацура прокомментировал иницидент в Twitter:  "Они показали свою трусость и свое незнание истории, проявили неуважение к солдатам, что пали при освобождении Остравы и чьи останки хранятся здесь". 

Памятник Красной армии был установлен в Садах Коменского в 1946 году.

В посольстве России в Чехии осудили действия вандалов.

Напомним, 22 августа неизвестные облили красной краской памятник советскому военачальнику, маршалу Ивану Коневу, который установлен в Праге. Кроме того, вандалы нанесли на монумент надписи "Нет кровавому маршалу, не забудем" и дату - "1968". Последняя намекает на роль Конева в подавлении "Пражской весны" в конце 60-х годов. Позже власти города заявили, что считают нецелесообразным восстанавливать памятник советскому маршалу и предложили отдать монумент России.

Сейчас вы просматриваете новость «Памятник Красной армии залили краской в Чехии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять