Еврокомиссия получила ноту Украины из-за соглашения о Северном потоке-2

Еврокомиссия предоставит ответ Украине в ближайшее время.

Евросоюз
Северный поток-2 / Reuters

Нота Украины, которую направили после соглашения США и Германии по Северному потоку-2, дошла до Европейской комиссии.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, в заявлении Украина требует провести срочные консультации относительно энергобезопасности.

Как сообщила представительница Еврокомиссии Набила Массрали, комиссия уже приступила к рассмотрению ноты.

По ее словам, запрос связан с сотрудничеством с инфраструктурой и торговлей энергоресурсами. Массрали пообещала, что Еврокомиссия предоставит ответ Украине в ближайшее время.

"Мы подтверждаем получение запроса от МИД Украины о проведении консультаций в рамках Соглашения об ассоциации", – сказала она.

Реклама

Отметим, что Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией из-за Северного потока-2. Как объяснил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, консультации должны проводиться с целью обеспечения соблюдения принципов справедливости и безопасности в рамках развития энергопроектов.

Читайте такжеВ Госдепе заявили, что украинская власть знала о деталях соглашения по "Северному потоку-2"

Соглашение между США и Германией - о чем ранее сообщал Главред:

21 июля стало известно, что официальные Вашингтон и Берлин достигли соглашения по Северному потоку-2. Согласно договоренностям, США будут добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину на 10 лет. Кроме того, стороны договорились, что России не позволят "использовать энергию в качестве оружия". Если страна-оккупант нарушит это правило, Германия будет инициировать против нее санкции.

Гарантии для Украины

  • Германия должна выделить более 200 миллионов евро на поддержку энергосектора и недопущение энергозависимости Украины.
  • В частности, у Меркель согласились организовать "зеленый фонд" размером 1 миллиард долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины. Берлин профинансирует 175 миллионов долларов.
  • Также Германия назначит представителя с финансированием в размере 70 миллионов долларов. Он будет развивать двусторонние проекты с Украиной в сфере энергетики.
  • Также документ предусматривает предоставление Украине технической помощи для интеграции в электросеть ЕС.

Тем временем МИД Украины уже направил ноты в Брюссель и Берлин из-за соглашения, которое США и Германия заключили по газопроводу Северный поток-2. Кроме того, украинская сторона инициирует консультации с Еврокомиссией.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Еврокомиссия получила ноту Украины из-за соглашения о Северном потоке-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 24 сентября: что нельзя делать и как не привлечь беду в день ФеодорыПриметы на 24 сентября: что нельзя делать и как не привлечь беду в день Феодоры Гороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатияГороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатия Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19 Холодная война, демарш Франции в НАТО и союз Китая с Афганистаном: чем миру грозит AUKUSХолодная война, демарш Франции в НАТО и союз Китая с Афганистаном: чем миру грозит AUKUS Зеленский сделал рискованный шаг в сторону мстительного СиликоновогоЗеленский сделал рискованный шаг в сторону мстительного Силиконового

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять