Газовый кризис сотрясает Европу: в Евросоюзе объявили о планах по отказу от газа

Запасов газа, которые остались в топливных хранилищах Европы, должно хватить на нынешний отопительный сезон, сказала Кадри Симсон.

Евросоюз
В ЕС представят пакет новых правил на газовом рынке уже в декабре / Reuters

Европейская комиссия разрабатывает механизмы, чтобы убедить страны Евросоюза отказаться от ископаемых видов топлива, включая природный газ. Европа планирует перейти на более экологически чистые виды энергоносителей. Ископаемый газ планируется заменить биометаном, электрическим топливом или чистым водородом. Пакет новых правил на газовом рынке планируют представить уже в декабре. Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Как сообщает Today nation news, еврокомиссар рассказала о том, что курс Европы направлен на декарбонизацию, и в будущем планируется заменить ископаемый газ биометаном, чистым водородом или электрическим топливом. Пакет новых правил игры на газовом рынке будет представлен уже в декабре текущего года. В документ включат механизмы стимула для перехода на экологически чистые энергоносители.

Также она напомнила, что дефицит газа, с которым вынуждена была столкнуться Европа, произошел из-за зависимости стран от ископаемого топлива.

"Мы должны действовать и принимать правильные меры, чтобы не только защитить европейцев здесь и сейчас, но и создать условия для большей энергетической безопасности в завтрашнем мире чистой энергии", - уточнила еврокомиссар.

Кадри Симсон подчеркнула, что тех запасов газа, которые сейчас есть в хранилищах Европы, должно хватить для того, чтобы обеспечить потребности в рамках текущего отопительного сезона. Однако газа хватить только в том случае, если не будет экстремально холодной погоды, либо каких-то серьезных экстренных происшествий.

Реклама

Газовый кризис в Европе

Европейский газовый рынок с начала августа погрузился в затяжной кризис. Цены на газ в Европе начали стремительно расти, периодически они достигают рекордных показателей. К слову, 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов взлетела до 1924 доллара за тысячу кубометров газа. В этот же день президент России Владимир Путин не исключил ситуации, при которой Газпром увеличит прокачку газа в Европу на 15%. После этого заявления цена резко снизилась до показателя в 980 долларов.Читайте такжеУкраина бьет в ответ на запуск СП-2: Киев с ФРГ, Чехией и Словакией создает водородную трубу в ЕС

14 октября цена на газ, согласно данным биржи ICE Futures, составила более 1200 долларов за 1 тыс. куб.м.

Шантаж Газпрома и Северный поток-2

Газовый кризис в Европе объясняют несколькими факторами, среди которых дефицит топлива по причине низких запасов газа в европейских газовых хранилищах после холодной зимы и позиция Газпрома, который отказался от дополнительных поставок газа через ГТС Украины.

Председатель правления НАК Нафтогаз Юрий Витренко считает, что Газпром шантажирует Европу газовым вопросом. По его словам, на 2021 год россияне заранее забронировали меньшие объемы поставки топлива путем украинской газотранспортной системы. Теперь Газпром фактически поставил ультиматум ЕС: либо дешевый газ и работа Северного потока-2, либо высокие цены на топливо и проблемы с поставками.

В компании-операторе ГТС Украины заявили, что цены на газ в Европе взлетели из-за политики Газпрома, который пытается выторговать выгодные для себя условия в процессе сертификации трубопровода Северный поток-2.

В Ассоциации газовой инфраструктуры Европы отметили, что меньше всего газа в подземных хранилищах Австрии, Нидерландов и Португалии. Эксперты организации среди ключевых причин кризиса называют высокий спрос на топливо в ЕС прошлой зимой, а также дефицит поставок сжиженного газа. При этом в организации считают, что ситуация на европейском газовом рынке по-прежнему останется сложной даже в случае запуска Северного потока-2.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Газовый кризис сотрясает Европу: в Евросоюзе объявили о планах по отказу от газа». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Сугробы снега и сильный мороз: украинцев ждет суровая зимаСугробы снега и сильный мороз: украинцев ждет суровая зима Украину прогреет до +23°: синоптики назвали сроки возвращения бабьего летаУкраину прогреет до +23°: синоптики назвали сроки возвращения бабьего лета Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день Участница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавицаУчастница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавица Гороскоп на 17 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежные поступления, сплетни или ревностьГороскоп на 17 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежные поступления, сплетни или ревность

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять