Глава Евроcовета назвал условие снятия санкций с России из-за Украины

Шарль Мишель впервые посетил Донбасс и высказался о поддержке украинского государства.

Глава Евроcовета назвал условие снятия санкций с России, введенных из-за действий в Украине
Шарль Мишель назвал условие снятия санкций с РФ, введенных из-за действий в Украине / Reuters

Глава Евроcовета Шарль Мишель во вторник, 2 марта, впервые посетил восток Украины с президентом Владимиром Зеленским и назвал полную реализацию Минских соглашений по Донбассу единственным путем вперед.

Санкции против России будут действовать, пока "Минск" не будет воплощен в жизнь, написал европолитик в своем аккаунте в Twitter.

Мишель добавил, что во время визита на Донбасс выразил недвусмысленную поддержку Евросоюза территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Полное выполнение Минских соглашений – это единственный путь вперед. До тех пор, пока полная имплементация не станет реальностью, санкции ЕС против России будут оставаться в силе", – отметил он.

Глава Евроcовета назвал условие снятия санкций с России из-за Украины

На сайте президента говорится, что Зеленский и председатель Евроcовета вместе находились на контрольном пункте въезда-выезда Счастье (соединяет подконтрольную Киеву часть Донбасса с захваченной территорией).

  • Шарль Мишель прибыл в Украину 2 марта и будет находиться в стране до 3 числа.
  • Ранее глава Евроcовета в Брюсселе встретился с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Мишеля и Шмыгаля в Сети назвали "близнецами".
Мишель и Зеленский посетили Донбасс
Шарль Мишель и Владимир Зеленский посетили Донбасс / president.gov.ua

Санкции в отношении России – что нужно знать

Ряд западных стран ввели против РФ ограничительные меры из-за того, что она пошла на агрессию в отношении Украины – оккупировала Крым и поддерживала боевиков, которые захватили часть Донбасса и создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

Минские соглашения

Минскими соглашениями называют три документа для урегулирования ситуации на Донбассе, их подписали стороны-участники Трехсторонней контактной группы (Украина, РФ, ОБСЕ). Под одним документом также стоит подпись стран-членов нормандского формата (Украина, РФ, Германия, Франция), пишет Википедия.

В Минске 5 сентября 2014 года представители Украины, России, ОБСЕ и главари самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали Минский протокол (первые Минские соглашения), который предполагал введение перемирия на Донбассе.


Позже после консультации ТКГ был подписан меморандум о выполнении положений протокола. Также в документе были прописаны договоренности о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения, остановке войск на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности.

В 2015 году лидеры стран-членов нормандского формата во время саммита 11-12 февраля согласовали комплекс мер по выполнению Минского протокола, документ также подписали члены ТКГ и лидеры боевиков, его назвали вторыми Минскими соглашениями.
Россия утверждает, что не является стороной конфликта на Донбассе. Украина и ряд западных стран утверждают, что на Донбассе есть российские войска, и РФ контролирует боевиков.

РФ настаивала на прямых переговорах Киева с боевиками и на проведении выборов на Донбассе. Киев не хочет вести прямые переговоры с боевиками и утверждает, что выборы на Донбассе могут быть проведены только после того, как территорию покинут войска России.

Сейчас вы просматриваете новость «Глава Евроcовета назвал условие снятия санкций с России из-за Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворотГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворот Будет ли война: как РФ и США использовали обострение на ДонбассеБудет ли война: как РФ и США использовали обострение на Донбассе Байден никогда ни в чем Путина не сможет убедитьБайден никогда ни в чем Путина не сможет убедить РФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие МосквеРФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие Москве В Киеве сделали неожиданное заявление о локдауне на ПасхуВ Киеве сделали неожиданное заявление о локдауне на Пасху

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять