СМИ узнали, кто мог убить первую жертву протестов в Беларуси

По информации расследователей, мужчину застрелили сотрудники спецназа.

Беларусь
Убить первую жертву протестов в Беларуси могли спецназовцы / Фото:Tut.by

В Беларуси 34-летнего активиста протестов Александра Тарайковского, который стал первой жертвой противостояний в центре Минска, убил кто-то из бойцов спецназа КГБ Альфа или спецназа МВД Алмаз.

Как говорится в расследовании Conflict Intelligence Team, МВД Беларуси признало факт гибели демонстранта.

По словам силовиков, Тарайковский погиб на перекрестке улицы Притыцкого и проспекта Пушкина от детонации в руке взрывного устройства. Они утверждали, что мужчина планировал бросить его в правоохранителей.

Однако в Сети начали появляться видео трагедии, на которых не видно взрывного устройства, но видна вспышка от выстрела со стороны силовиков, в результате которой мужчина упал на асфальт без чувств.

Специалисты подробно разобрали ролики и пришли к выводу, что на перекрестке один из бойцов спецназа поднял ружье, появилась вспышка и демонстрант рухнул замертво. Исследователь Роберт Ли считает, что силовики были вооружены дробовиками Benelli M4 и гранатометами ГМ-94. Они способны стрелять нелетальными боеприпасами.

По словам расследователей, в ту ночь на перекрестке стояли силовики в зеленой форме. Ли предполагает, что это бойцы СОБР МВД. Местные журналисты сообщают, что видели на роковой улице сотрудников спецподразделения Алмаз и бойцов спецназа КГБ Альфа. Однако идентифицировать убийцу невозможно, поскольку они были в масках и постоянно перемещались по перекрестку.

Журналисты из официальных документов узнали, что у Тарайковского в свидетельстве о смерти в качестве ее причин значатся открытая рана грудной клетки и вызванная ей массивная потеря крови.

"Вполне соответствует проанализированному нами видео", — резюмировали расследователи.

/ Фото: Conflict Intelligence Team
/ Фото: Conflict Intelligence Team

Протесты в Беларуси

Напомним, в Минске 10 августа на улице Пушкинской погиб протестующий, который стал первой жертвой уличных протестов после оглашения результатов выборов президента Беларуси.

Как ранее сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Массовые протесты в Беларуси начались после того, как появились результаты экзитполлов, согласно которым безоговорочным лидером избирательной гонки является действующий президент Александр Лукашенко.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ узнали, кто мог убить первую жертву протестов в Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять