Венгерский район на Закарпатье: посол высказался о "сепаратизме"

Дипломат напомнил, что сперва планировалось, что на Закарпатье останется четыре района – Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Раховский – из 13.

Закарпатье, Венгрия, сепаратизм
Посол Венгрии пояснил создание Береговского района. / Униан

Представители Венгрии просили сохранить границы Береговского района Закарпатской области в рамках децентрализации, однако о подготовке "венгерского сепаратистского региона" речи не идет.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил посол Венгрии в стране Иштван Ийдярто. Как отметил он, в Береговском районе, начиная с 50-х годов, было единое венгерское большинство.

"Традиционно, это помогало венгерскому меньшинству быть представленными в районном, городском совете и других институциях. Мы попросили, что если это можно сохранить, это было бы хорошо. Нам ответили, что не знают и система формируется. Потом вопрос не был на рассмотрении", – пояснил он.

Читайте такжеНа Закарпатье собирали подписи за присоединение к Венгрии

Дипломат напомнил, что сперва планировалось, что на Закарпатье останется четыре района – Ужгородский, Мукачевкий, Хустский и Раховский – из 13.

"Затем появился шанс, что будет один или два дополнительных района на Закарпатье, и одним из них может быть Береговский. И мы сказали, что это очень позитивно. Однако вопрос не стоял о венгерском или не венгерском районе. Потому что поскольку его объединили с Виноградовским районом, там уже не сохранялось венгерское большинство".

Как писал Главред, из-за вспышки коронавируса в соседних странах Венгрия приняла решение о введении со среды, 15 июля, новых ограничений на своих границах.

Сейчас вы просматриваете новость «Венгерский район на Закарпатье: посол высказался о "сепаратизме"». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять