"В августе 2008 в Грузии уже рвануло": Лавров разразился угрозами из-за планов Украины по НАТО

Украина и Грузия в Североатлантическом альянсе – это, дескать, мина в безопасность Европы, сказал Сергей Лавров.

Лавров
Расширение НАТО к границам России - неприемлемый сценарий для Москвы, - Лавров / Reuters

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров разразился угрозами в связи с планами по вступлению Украины и Грузии в НАТО. Он назвал такие намерения якобы "миной" в европейскую безопасность и напомнил о пятидневной войне РФ и грузинского государства в 2008 году, завершившейся поражением Тбилиси. Согласно позиции Москвы, развертывание сил Альянса у границ России неприемлемо.

Как сообщает Европейская правда, такое заявление он сделал в ходе пленарной сессии заседания совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Стокгольме. По его словам, решение саммита в Бухаресте, на котором страны Альянса договорились о том, что Украина и Грузия спустя определенное время вступят в НАТО, дескать, является миной, заложенной в европейскую безопасность.Читайте такжеПутин разразился ультиматумом Украине по войскам России у границ и пригрозил "ответным" ударом

Глава МИД РФ сказал, что якобы результатом такой ситуации стал российско-грузинский военный конфликт в 2008 году.

"Решение бухарестского саммита НАТО апреля 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, - мина в самое основание конструкции европейской безопасности. Один раз в августе 2008 года уже "рвануло", когда пребывавший в эйфории от НАТО-перспективы Михаил Саакашвили решился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте", - считает Лавров.

Кроме того, он добавил, что заявления, согласно которым Россия не может говорить другим государствам о недопустимости дальнейшего расширения Североатлантического альянса, это, дескать, "игра с огнем".

Реклама

Читайте такжеРФ – "друг", а Турция посредник: Эрдоган готов помочь Зеленскому и Путину "помирить" Москву с Киевом

"Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо", - подчеркнул Сергей Лавров.

Смотрите видео ТСН - Зеленский рассказал о ситуации с возможным военным вторжением России в Украину

Война России и Грузии в 2008 году

В августе 2008 года на фоне обвинений Москвы и Тбилиси в провокациях в адрес друг друга, Россия ввела регулярные войска в Южную Осетию и осуществила военное вторжение на территорию Грузии. Войска Тбилиси в ответ на обстрелы грузинских сел заняли большую часть Цхинвали. Россияне ввели танковые бригады и применили военную авиацию.

Военный конфликт России и Грузии длился 5 дней. Грузинская армия проиграла войну. В итоге Россия признала оккупированные грузинские территории – Южную Осетию и Абхазию – "независимыми государствами". Цивилизованное мировое сообщество не признает такого политического и правового статуса данных территорий, и считает их Грузией.

Война России и Украины

Американские издания The Washington Post и Politico ранее публиковали статьи, в которых речь шла о концентрации войск России у границ Украины. При этом они демонстрировали спутниковые снимки передислокации военных подразделений российской армии.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник говорил, что в Киеве крайне обеспокоены обстановкой и видят в ней угрозу по аналогии с 2014 годом, когда россияне вторглись в Крым и Донбасс, оккупировав украинские территории.

Президент России Владимир Путин 15 ноября подписал указ, согласно которому Москва должна признать товары с оккупированного Донбасса, произведенные под контролем российских незаконных администраций "ДНР" и "ЛНР". Решение будет действовать до момента урегулирования российско-украинской вооруженной конфронтации на базе Минских соглашений.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что Украина якобы может получить гарантии безопасности от России в том случае, если будут реализованы Минские соглашения. Отсутствие прогресса в переговорах, по его мнению, ведет к напряженности в Европе.

Помимо этого, комментируя передвижения войск РФ у границ Украины, Песков заявил, что такие маневры связаны с якобы "провокационными действиями" НАТО у российских границ. Москва, дескать, обеспокоена ситуацией, и настаивает на проведении переговоров Владимира Путина с президентом США Джо Байденом.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"В августе 2008 в Грузии уже рвануло": Лавров разразился угрозами из-за планов Украины по НАТО». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в бедуПриметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в беду Подарок судьбы и сказочное везение в деньгах: названы самые удачные дни февраля для всех знаков ЗодиакаПодарок судьбы и сказочное везение в деньгах: названы самые удачные дни февраля для всех знаков Зодиака Роковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоятьРоковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоять Вернет к жизни, избавит от болезней: как приготовить лучшее удобрение из луковой шелухиВернет к жизни, избавит от болезней: как приготовить лучшее удобрение из луковой шелухи Гороскоп Таро на неделю 24-30 января: Тельцам – трудности, Девам – заманчивые возможности, Рыбам – испытанияГороскоп Таро на неделю 24-30 января: Тельцам – трудности, Девам – заманчивые возможности, Рыбам – испытания
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять