В США дали рецепт уничтожения газопровода Северный поток-2

Дэниел Фрид рассказал об ослаблении энергетического влияния России в Европе.

В США хотят уничтожить Северный поток-2
Северный поток-2 расколет энергорынок Европы, уверен Дэниел Фрид / Reuters

Газопровод Северный поток-2 является плохим проектом, который расколет энергетический рынок в Европе, заявил бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, экс-посол США в Польше Дэниел Фрид.

Этодаст возможность президенту РФ Владимиру Путину продавать газ Германии в обход Польши и Украины, подчеркнул он в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

"Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить Северный поток-2. Можно попробовать это сделать, но мы рискуем отношениями с Берлином. Что же тогда мы можем предпринять? Отказаться от санкций? Нет, потому что этот проект вреден. Есть ли другой вариант?" — говорит американский дипломат.

По его словам, немцы не должны договариваться с россиянами "через голову поляков, украинцев и других народов". Экс-посол выразил неуверенность в том, что можно ослабить энергетическое влияние России в Европе при помощи СПГ, дополнительной газовой и энергетической инфраструктуры.

"Я не уверен. Но если бы Германия обратилась с каким-нибудь предложением к полякам, остальным странам Европы и американцам, следовало бы его рассмотреть. Немецкое руководство, скажем честно, совершило ошибку, но, будучи американцем, я понимаю, что значит совершить ошибку, находясь у власти", — отметил он.

Фрид заверил, что источник агрессии и опасности для всех — "не Берлин, а Кремль". Он выразил уверенность в том, что Польше необходимо сотрудничать с Германией, и призвал рассмотреть его предложение.

Строительство Северного потока-2:

  • Проектом Северный поток-2 (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.
  • Газопровод Северный поток-2 построен уже более чем на 90%.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось построить до конца 2019 года рядом с уже существующим Северным потоком-1. Но из-за санкций США, предусмотренных законом об американском оборонном бюджете на 2020 год, компании, занимающиеся строительством газопровода, не смогли его достроить. После этого Газпром решил достроить газопровод собственными силами.
  • С 1 января 2021 года вступили в силу еще одни американские санкции, которые фактически запрещают иностранным компаниям оказывать услуги по тестированию, контролю и сертификации трубопровода. Им предоставлено 30 дней на то, чтобы покинуть проект, иначе им грозят санкции.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG являются российский Газпром. Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Сейчас вы просматриваете новость «В США дали рецепт уничтожения газопровода Северный поток-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Украине в июне ударят заморозки - синоптикиВ Украине в июне ударят заморозки - синоптики Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Высокое кровяное давление: самый простой способ понизить его сегодняВысокое кровяное давление: самый простой способ понизить его сегодня Автозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунтАвтозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунт Гороскоп на сегодня 19 мая 2021 всех знаков Зодиака: запретный переворот и ограбленияГороскоп на сегодня 19 мая 2021 всех знаков Зодиака: запретный переворот и ограбления

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять