"Газпром-шоу", или Чем может обернуться для России газовый шантаж

Заявление "Газпрома" — эмоциональная реакция, и вряд ли следует ожидать чего-то большего. Но пусть бы и дальше сходили с ума: чем больше Россия будет делать подобных глупостей, тем меньше шансов на реализацию "Северного потока-2".

Газпром
Заявление "Газпрома" — эмоциональная реакция, попытка "показать кузькину мать" Reuters
Сказать - не значит сделать. "Газпром" заявил, что начинает разрыв газовых контрактов с Украиной, однако никаких документальных подтверждений этим намерениям с его стороны не поступило. Честно говоря, я не уверен, что такие подтверждения поступят.

Скорее, это было продолжение эмоциональной реакции "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража — перед тем российская сторона заявила, что Стокгольмский арбитраж нарушил шведское хозяйственное право. Хотя в данной ситуации россияне пошли дальше в присущей им манере "показывать кузькину мать".

Сделать что-то большее они не могут. Хотя, конечно, нет предела глупости. Они, например, могут перекрыть транзит через Украину в Европу, но это будет наказанием не для Украины, потому что мы с 25 ноября 2015 года не импортируем газ из России. Все, что идет через нашу ГТС — это транзит. Потому, прекратив транзит через нашу ГТС, россияне тем самым прервут поставки газа в Европу. Обходных газопроводов на сегодня недостаточно, и поставлять в Европу необходимые объемы газа (тем более, на пике потребления, который сейчас наблюдается) без нас Россия не сможет.

Так что данное заявление "Газпрома" — эмоциональная реакция, попытка "показать кузькину мать". Реально что-то сделать россияне не могут. А вот в части организации медиа-бурлений и соответствующих пропагандистских атак они мастаки, что в очередной раз подтверждается.

Мне уже звонили польские эксперты и журналисты со словами: "Вам прекратили поставки газа!". На что я отвечаю, что "прекращать" нечего, потому что мы российский газ не импортируем. А транзит? А если бы россияне прекратили транзит, то поляки уже бы почувствовали, что нехватка газа — у них.

Читайте также: Газовый шантаж - отчаянная попытка Кремля спастись от санкций

Сейчас мы наблюдаем очередное "Газпром-шоу". Но вряд ли следует ожидать чего-то большего. Хотя… Пусть бы и дальше сходили с ума: чем больше российская сторона будет делать подобных глупостей, тем меньше шансов на реализацию "Северного потока-2".

Может ли Россия таким методом и шантажом добиваться снятия санкций? Я бы вообще не проводил параллелей между этими заявлениями "Газпрома" и попытками России заставить Европу снять санкции. Иначе выйдет, что Россия действует так: "Снимите с меня санкции, а то я такая сумасшедшая, что не знаю, что натворю дальше".

Хотя, возможно, у кого-то в Кремле в голове и есть подобные мысли. Тем более, после того, как Путин на днях демонстрировал "кузькину мать" зарубежью, хвастаясь новым оружием. Потому, наверное, такие идеи могут и быть в головах некоторых представителей российской власти.

Но, с другой стороны, не стоит европейцев принимать за дураков. Тем более, что, поступая таким образом с Украиной, Россия рубит сук, на котором сама же и сидит. Ее уже обвинили, и не только мы, в нарушении международного права. Ведь своим поведением Россия показывает, что она не только в широком смысле игнорирует и нарушает международное право, но также игнорирует нормы хозяйственного права.

Следует отметить, что позиция о рассмотрении спорных вопросов в Стокгольмском арбитраже содержится в контракте, который подписали стороны, в том числе и "Газпром". Ведь Стокгольмский арбитраж — это та инстанция, на рассмотрение споров в которой Россия согласилась, и куда она сама же обращалась (ведь изначально по контракту покупки-продажи в арбитраж обратился "Газпром", а не "Нафтогаз"; "Нафтогаз" уже обращался с иском в ответ на действия "Газпрома"). И теперь вдруг "Газпром" говорит: "Нет, это какой-то неправильный арбитраж". Но ведь он же прописан в контракте! Причем проекты контрактов, драфты, готовили именно в "Газпроме".

Вряд ли в данной ситуации идет игра с расчетом на то, что, если Россия будет сходить с ума, ей за это сделают какую-то поблажку. Поскольку европейцы могут прощать какие-то политические моменты (например, мы видим, что они не поднимают вопрос Крыма — Европа все время говорит только о Донбассе), а вот там, где дело касается денег и ресурсов, и когда это затрагивает интересы непосредственно европейцев, реакция Европы будет совсем другой.

Хотя можно допустить, что пророссийское лобби в Европе может развернуть скрытую кампанию по убеждению руководства ключевых стран ЕС и Европейской комиссии в том, что все это — очередные украинско-российские проблемы, мол: "Не знаем, кто из них прав, а кто виноват, но, может, нам и вправду согласиться на российское предложение по "Северному потоку-2", ведь в этом плане нет никаких транзитных стран, нам никто не будет мешать, да и россияне успокоятся". Такие вещи могут быть, вне всякого сомнения. Но это "логика наоборот". 

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по вопросам энергетики, специально для "Главреда"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности