Путин и Лукашенко — в "одной кровати". Эксперт назвала президента Беларуси мастером шантажа

Белорусский лидер шантажирует РФ и Евросоюз, считает Шевцова.

Лукашенко, Путин
Владимир Путин и Александр Лукашенко nahnews.org
Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь британского Королевского института международных отношений Лилия Шевцова заявила, что президент Беларуси Александр Лукашенко — великолепный мастер шантажа.

Об этом она рассказала в интервью Апострофу, комментируя встречу главы страны с российским лидером Владимиром Путиным.

В то же время аналитик уточнила, что белорусский политик шантажирует одновременно и Москву, и Европейский Союз.

"Я думаю, что в реальности это новое сближение, возвращение Лукашенко и Путина в совместную кровать было запрограммировано, его нельзя было избежать, ибо Россия ни в коем случае не может потерять Беларусь, потерять Лукашенко", — отметила собеседница.

По ее словам, последний в этой ситуации не может выиграть без помощи РФ, без реэкспорта бензина и без российских дотаций. "Кто победил, кто проиграл? Я думаю, на данном этапе все же победил Лукашенко", — добавила Шевцова.

"Не в первый раз он шантажирует, он — великолепный мастер шантажа. Причем он шантажирует одновременно и Москву, и Европейский союз. И та, и другая сторона поддаются этому шантажу, поэтому ему иногда удается балансировать на грани", — считает эксперт.

"Некоторое отчуждение от Москвы — Москва продолжает платить, субсидировать Беларусь. 9-10 миллиардов долларов в год — это немало. Без московских дотаций вряд ли Беларусь выдержала бы такой псевдосоциалистический уровень жизни", — подчеркнула политолог.

"А с другой стороны, Лукашенко избавился от некоторых санкций в отношении своего ближайшего круга и возбудил в Европейском Союзе надежду, что, может быть, Беларусь двинется в том направлении. Лукашенко повторил старый шантаж, старый трюк и вновь получил передышку, дотации, возможность реэкспорта и определенное спокойствие на несколько ближайших лет", — сказала доктор наук.

Ранее экс-глава Республики Беларусь и один из авторов Беловежского соглашения, нынешний оппозиционер Станислав Шушкевич говорил, что Владимир Путин вместо Александра Лукашенко стал последним диктатором Европы.

Видео: Апостроф

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...