Смоленская катастрофа. В России объяснили, почему Польше не передают обломки Ту-154

Вопрос о том, где находятся обломки "существенного значения не имеет", утверждает Сергей Андреев.

Смоленск, авария, Польша, президент
Обломки, "черные ящики" Ту-154 исследованы российским и польским следствием "от и до", сказал Сергей Андреев Twitter
Посол РФ в Польше Сергей Андреев сообщил, что обломки президентского самолета Ту-154, потерпевшего крушение под российским Смоленском, не передают Варшаве, поскольку польская сторона еще не завершила расследование катастрофы.

Тема возвращения в Польшу обломков чрезмерно политизирована, вокруг нее "искусственно создается повышенный ажиотаж", с точки зрения практической, вопрос о том, где находятся обломки "существенного значения не имеет", рассказал он РИА Новости.

По словам дипломата, "польским следователям и экспертам на всех этапах расследования предоставляли полный доступ к материалам".

"И обломки, и "черные ящики" самолета исследованы и российским, и польским следствием "от и до" с применением самых передовых методов. Страсти, которые нагнетаются по этому поводу, — это просто одно из средств давления на нас", — утверждает собеседник.

Андреев объяснил, что по российскому законодательству до завершения расследования обломки должны оставаться в распоряжении следствия. Посол заявил, что происходящее в Польше вокруг смоленской катастрофы "давно вызывает непонимание и неприятие".

Напомним, 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился президентский авиалайнер воздушных сил Польши с главой страны Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти на борту. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся в самолете.

Межгосударственный авиационный комитет сделал выводы, что причиной инцидента стали неправильные действия экипажа, но многие подозревали Москву в причастности к трагедии. В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы. В феврале 2016-го страна возобновила расследование крушения, а в сентябре было принято решение об эксгумации жертв.

В октябре 2017 года министр нацобороны Польши Антоний Мацеревич сказал, что польская комиссия в бортовом самописце нашла запись момента взрыва Ту-154. Позже стало известно, что из-за внутреннего взрыва было разрушено левое крыло воздушного судна.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...