Варшавская мелодия Дональда Трампа

Хотя Дональд Трамп пробыл в Варшаве меньше суток, он успел многое.

Трамп, Варшава 01
Дональд Трамп в Варшаве Reuters
Визит американского президента на польскую землю был призван не только продемонстрировать особые отношения между США и Польшей, но и способность последней играть важную роль в Европейском Союзе.

Хотя Дональд Трамп пробыл в Варшаве меньше суток, он успел многое. И провести переговоры с Анджеем Дудой, освятив контракт на продажу Польше противоракетной системы Patriot, и принять участие в "Саммите трех морей" — главной внешнеполитической инициативы Варшавы, и выступить перед гражданами Польши, сделав им немало комплиментов. Думаю, для польского истеблишмента было важно, чтобы перед посещением немецкого Гамбурга для участия в саммите G20 американский президент сделал остановку на польской земле.

Трамп, Варшава 02
Дональд Трам и Анджей Дуда с супругами в Варшаве Reuters
Заявления Дональда Трампа прозвучали во вполне ожидаемой тональности: Польша давний друг и надежный союзник, с которым легко будет наладить поставки сжиженного газа (терминал в Свиноуйсьце уже принял первую партию заокеанского топлива), увеличивать ассигнования на НАТО его членам необходимо, нужно защитить западную цивилизацию. Трамп призвал Россию прекратить расшатывать ситуацию в Украине, чем порадовал не только руководство нашей страны, но и польских партнеров.

Варшаве удалось привлечь внимание Трампа сразу несколькими факторами — наличием LPG-терминала, готовностью тратить немалые средства на модернизацию своей армии и заметными трениями в отношениях с Германией и Францией. Эти противоречия особенно на руку американскому президенту, который хотя и отказался от ярой изоляционистской риторики, но вряд ли избавился от намерений продемонстрировать ЕС, кто на планете хозяин.

Трамп, Варшава 03
Дональд Трамп в Варшаве Reuters
По состоянию на сегодня внешняя политика Соединенных Штатов скорее реактивная, нежели проактивная, что выглядит несколько странным, если исходить из потенциала самого мощного в военном плане государства мира. Но ничего удивительного, на самом деле, нет: среднее звено Государственного департамента пока не сформировано, ответственных по ключевым направлениям практически нет, поэтому дипломатия Штатов работает по принципу компостера, реагируя на публичные высказывания Дональда Трампа.

Польской власти нынешняя ситуация на руку, поскольку она получает поддержку от мирового лидера в нелегком деле позиционирования себя в качестве одного из лидеров Европейского Союза. В контексте существующих противоречий между Варшавой и государствами Старой Европы (в частности, по вопросу приема беженцев), этот фактор выглядит весьма высоким. Поэтому и Трехморье, по всей видимости, будет выстраиваться вокруг темы поставок американского сжиженного газа государствам ЕС, которые войдут в этот альянс. Что, со своей стороны, является альтернативой поставкам российского "голубого топлива" и сооружению "Северного потока-2", против которого выступает Польша и, что немаловажно, Украина.

Трамп, Варшава 04
Жители Польши приветствуют Дональда Трампа в Варшаве Reuters
Для нашей страны важно, чтобы обозначенное сближение Вашингтона и Варшавы максимально учитывало ее интересы, пусть не в формате треугольника стратегического партнерства, но достаточно весомо. И здесь недостаточно факта обсуждения президентами Польши и США ситуации в Украине, необходимы и конкретные решения, тем более — в свете недавних антиукраинских заявлений шефа польской дипломатии.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...