Захватывающе зрелище. Маск обещает уже в январе запустить на Марс ракету Falcon Heavy

Бизнесмен сообщил, что полезной нагрузкой на ракете будет его спортивный электромобиль Tesla, играющий песню Дэвида Боуи.

Маск
Reuters
Основатель американских компаний PayPal, SpaceX, гендиректор и главный идейный вдохновитель Tesla, изобретатель, инвестор и миллиардер Илон Маск заявил, что первый полет новой тяжелой ракеты Falcon Heavy состоится в январе 2018 года.

"Запуск Falcon Heavy состоится в следующем месяце на мысе (Канаверал)", — написал Маск в Twitter, пообещав, что "так или иначе, это будет захватывающе".

Кроме того, бизнесмен сообщил, что полезной нагрузкой на ракете будет его спортивный электромобиль Tesla Roadster вишневого цвета, играющий песню Дэвида Боуи Space Oddity.

"Пункт назначения — орбита Марса. Она будет находиться в глубоком космосе на протяжении миллиардов лет или около того, если не взорвется при взлете", — написал Маск.

 

SpaceX завершила испытания первой ступени Falcon Heavy в начале сентября. В компании называют ракету мощнейшей в мире, ее запуск обойдется в три раза дешевле (около 120 миллионов долларов), чем пуск самого грузоподъемного действующего носителя Delta IV Heavy, пишет Lenta.ru.

Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени средне-тяжелой ракеты Falcon 9. На низкую опорную орбиту носитель способен выводить 63,8 тонны.

Стоит отметить, что первоначально ожидалось, что первый запуск новой ракеты будет осуществлен в конце 2013 — начале 2014 года с космодрома на мысе Канаверал, однако сроки постоянно сдвигались. Ожидаемый в марте этого года пуск перенесли из-за взрыва Falcon 9 в сентябре 2016 года в ходе предстартовых испытаний. Еще одна предполагаемая дата старта называлась в июне: планировалось, что первый полет может состояться до конца 2017 года.

В июле Маск допустил провал запуска Falcon Heavy. Причину возможной неудачи бизнесмен видит в необходимости синхронной работы 27 двигателей. "Там много чего может пойти не так", — считает он.

Напомним, ранее Маск презентовал беспилотную фуру и "убийцу топливных автомобилей".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...