Многотысячное войско: на что способен контингент РФ у наших границ и на оккупированных территориях

Эксперты рассказали, какова вероятность того, что Россия в ближайшее время будет продолжать наращивать численность своих военнослужащих на Донбассе, в Крыму и у границ.

Российские войска возле границ Украины
Reuters
Россия развернула на наших оккупированных территориях и на границе с Украиной группировку военнослужащих численностью 60 тысяч человек, вооруженных тактическими ракетами "Точка", танками, бронированными боевыми машинами, артиллерийскими системами и реактивными системами залпового огня. Также РФ регулярно поддерживает боевиков на Донбассе. Об этом рассказал первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак на семинаре Роуза-Рота "Безопасность и стабильность в Украине и Черноморском регионе".

"На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, вдоль государственной границы Украины и в Крыму развернута группировка вооруженных сил России, которая, с учетом крымского межвидового объединения, насчитывает более 60 тысяч вооруженных, обученных военнослужащих", — отметил Руснак.

Он также добавил, что на Донбассе Россия "использует новейшие образцы вооружения и военной техники, в частности средства разведки и РЭБ, станции контрбатарейной борьбы и БПЛА в ударном варианте для уничтожения объектов в тактической и оперативно-тактической глубине наших войск. Продолжаются поставки на Донбасс грузов военного назначения, доставляемых автомобильным и железнодорожным транспортом до станций "Донецк", "Суходольская", "Иловайск", "Харцызск", "Краснодон" и "Ровеньки". Продолжается незаконное пересечение государственной границы Украины со стороны РФ железнодорожным транспортом (эшелонами) и колоннами военной техники, а также так называемыми гуманитарными конвоями".

Эксперты рассказали "Главреду", на что способна группировка войск в 60 тысяч "штыков", как она может быть использована, какие задачи может выполнять, способна ли она осуществлять наступательные операции, а также какова вероятность ее дальнейшего наращивания.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж:

60 тысяч российских военнослужащих — это контингент, который постоянно находится на территории аннексированного Крыма и неподконтрольных Киеву ЛНР и ДНР на случай вероятного расширения масштабов конфликта и наступательных операций со стороны Украины. Этот контингент в России рассматривают как первый эшелон, который может противостоять украинским войскам в случае развертывания масштабных операций, особенно наступательного характера.

Также в этом случае Россия предполагает задействовать и второй эшелон, который находится на территории Ростовской и других областей РФ. Этот резерв насчитывает более 80 тысяч военнослужащих, пребывающих в состоянии повышенной боевой готовности.

В данной ситуации первый эшелон рассматривается как сдерживающий фактор в случае угрозы или развертывания операций на отдельных направлениях (Мариупольском, Авдеевском, Луганском или других). Это своего рода фактор давления на Украину — эти части есть, они пребывают в постоянной боевой готовности и могут по команде быстро, всего за пару часов, быть подняты по тревоге и начать наступательные операции на украинские территории.

Такая угроза сегодня действительно существует, но пока что этот контингент находится на стадии ожидания. Пока что нет информации о том, что они намерены начать активные операции, тем более, в период, когда идет переговорный процесс. Россия, наоборот, пытается демонстрировать, что она не проводит никаких активных действий. Но с другой стороны, есть соответствующее решение Совета безопасности РФ о задействовании таких сил в случае нарушения перемирия с нашей стороны, объясняя все это виной Украины, хотя на самом деле это российские военные будут провоцировать ситуацию в период резких обострений, когда не будут выполняться соглашения, боевики будут выходить на новую модель конфронтации, все силы будут задействованы либо в точечных операциях, либо в более масштабных.

Пока что Россия не будет демонстрировать наращивание своих сил на границе с Украиной. Однако на дальних подступах она будет формировать новые дивизии, в частности, возле Ростова, наращивать количество военных группировок. Они уже разворачивают второй эшелон дополнительных дивизий. Поэтому, скорее всего, сейчас активно будет пополняться второй эшелон и войсками, и новой техникой. А на границе и на оккупированных территориях будут оставаться те же контингенты, только будут проходить ротация, замена вооружения (на новые танки, противоракетные комплексы и т.д.). В принципе, такая работа проводится Россией каждый месяц и будет продолжаться.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко:

Группировка численностью 60 тысяч военнослужащих развернута Россией с учетом подготовки к учениям "Запад-2017". И это только начало, потому что россияне собираются наращивать и дальше свои силы.

Согласно Венскому меморандуму, в учениях может быть задействовано не более 15 тысяч военнослужащих. Россияне во время учений этого стараются придерживаться, но параллельно Москва использует и такую форму как "внезапная проверка". Так было и в Грузии, и во время аннексии Крыма, и во время учений "Кавказ-2016", когда ими было задействовано 12,5 тысяч военнослужащих, а фактически они довели эту цифру до 200 тысяч с проверкой, выводом на полигоны и т.д.

А группировка войск, которая насчитывает 200 тысяч человек, позволит начать широкомасштабное наступление на Украину.

В целом, проблема в Украине уже приелась мировому сообществу, и России нужно как-то выходить из сложившейся ситуации России, сохранив лицо, соблюдая свои интересы и цели. Поэтому Путин переместил на север и северо-восток свои группировки войск. К тому же, скоро совместные учения с Беларусью. А каждый раз, проводя какие-либо военные мероприятия с Минском, Москва оставляет там войска, наращивая таким образом силы. Я думаю, что она не преминет реализовать такой же подход и в сложившейся ситуации. В Беларуси Россия хочет развернуть авиационную базу, откуда довольно недалеко до Киева. И, если что, россияне не спросят белорусов о том, как им себя вести.

Так что особенность скопления войск такой численностью состоит в том, что, сосредотачивая войска в этом направлении с перспективой проведения учений в сентябре, Россия оказывает давление на Польшу и Прибалтику. В ответ натовцы разместили по батальону в каждой из этих стран. Итого там 5 тысяч военнослужащих, и больше пока что там не размещают.  

Вся эта ситуация может быть скорректирована на встрече Путина и Трампа, а также "Большой двадцатки" в целом. Она может стать началом завершения войны на Донбассе, но не более того. Во время уборки урожая планировалось реализовать очередное перемирие, но насколько это удастся — увидим. На время работы, в ходе встреч, возможно, перемирие будет соблюдаться. Тем более, сейчас Северная Корея пустила ракету по Японии, французы в северной Африке вспомнили, что они — колонисты. А в Украину должен приехать Тиллерсон. Я думаю, в такой завязке просто должны появиться новые элементы, которые станут началом построения завершения конфликта на Донбассе.

Александр Скипальский
Александр Скипальский Главред
Генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский:

60 тысяч российских военнослужащих — это мощная военная группировка, имеющая в своем составе почти все виды Вооруженных сил России. И, безусловно, в первую очередь, это является свидетельством того, что Россия не намерена исправлять свои исторические ошибки и устранять факты агрессии по отношению к Украине — аннексию Крыма и войну на Донбассе. Реально такая группировка, если ее оценивать с точки зрения угрозы для Украины, несет определенные риски для нашего государства.

Однако главным, на мой взгляд, является другое — Россия с ее стратегией сдерживания НАТО (ведь у нее в доктрине НАТО значится как главная угроза и главный агрессор) делает все, чтобы торговаться с НАТО, запугать Альянс, чтобы в него не вступила Украина.

Так что размещением такого контингента войск Россия решает целый комплекс задач. РФ исходит из того, что Украина для нее сегодня не является дружественным государством, что идут военные действия, что Украина рано или поздно будет освобождать свою территорию. Размещая своих военных, Россия решает следующие задачи: сдерживание НАТО; торги с НАТО, чтобы не допустить вступления в Альянс Грузии, Украины и Молдовы; препятствование созданию боеспособного альянса между Украиной и Грузией и ряд других задач.

Однако следует отметить, что с учетом войск РФ, которые размещаются в Крыму, я бы не взялся утверждать сейчас, что сосредоточенная в Украине и у ее границ группировка — наступательного характера.

Но Россия будет и впредь наращивать количество своих военнослужащих на оккупированных территориях и у границ с Украиной, технически переоснащать их, делать все, чтобы затянуть в Крым ядерные боеприпасы, особенно тактического уровня. Все это Россия будет делать до тех пор, пока мир не поймет и не поведет себя с Россией так, как с Северной Кореей — нужна мощная изоляция. Именно такую линию нужно выстраивать в отношении России, пока она не опомнится и не прекратит создавать угрозы для всего мира.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...