Партийный рецепт, или Как приготовить шедевр?

Одни политические партии похожи на столовые, другие — претендуют на высокую кухню.

Рада
EPA/UPG
Почему одни партии возникают и исчезают, а другие годами остаются у власти? Из каких ингредиентов состоит их успех? В этой немного ироничнойзаметке я хочу остановиться именно на тех составляющих, без которых партия будет чем угодно, но только не реальной политической силой.

Попробуем рассмотреть этот вопрос в свете обычной, знакомой каждому из нас кухни, и вместе приготовить блюдо под названием "Политическая партия".

Итак, главный ингредиент — партийный бульон

Основой нашего блюда является бульон. Егосоставляющие(вкус, насыщенность, аромат) и есть залогом успеха конечного продукта. Для хорошего бульона важны качественные ингредиенты, ведь недаром народная мудрость гласит: "Дешева рыбка — погана юшка". Еще понадобится соответствующая посуда, чтобы ничто никуда не убежало, да и глаз радовало. Не стоит забывать и о строго отведенном по рецептуре времени приготовления, иначе мы можем получить или отдельно плавающие  ингредиенты в безвкусной воде, или непонятную массу мутного цвета, где практически невозможно будет распознать составляющие. Также не стоит сбрасывать со счетов и температурный режим, ведь к бурлящему и брызгающему во все стороны вареву мы подходим с опаской, боясь обжечься.

И если предположить, что наша партия — это блюдо, то, конечно же, у нее должен быть костяк, первичная команда — так сказать качественный бульон, который приготовлен в соответствии с рецептурой: высококлассные ингредиенты, соответствующая термическая обработка и привлекательная оболочка. Именно эта основаи есть тем самым носителем ценностей, обстоятельств и условий, той идеологической канвой, которая объединяет людей в партию и служит залогом ее успешности и долголетия.

Пикантность подачи

Будем считать, что блюдо мы приготовили. Теперь стоит вопрос о том, как его поинтереснее преподнести.

Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от его подачи. Снова обращаемся к народной мудрости: "Вміла готувати, та не вміла подавати". Конечно, даже самый изысканный жульен в старой, треснувшей или не совсем чистой посуде вызовет двоякие чувства и найдется немного желающих отведать это блюдо, тогда как простой винегрет в новой и чистой глиняной миске с петриковской росписью, украшенный свежим укропчиком или петрушкой, заинтересует многих.

Так происходит и с партиями: по сути даже при сходной идеологической и программной позиции партийный брендинг и коммуникация будут иметь весомое значение. Именно они дадут четкое представление о деятельности и стремлениях членов этой организации, сформируют позитивное отношение к ним в обществе и не дадут потеряться в информационной массе. Пикантность подачи имеет огромное значение — ведь только так можно четко увидеть, сколько сил, средств, знаний, креатива в этот продукт изначально было вложено.

Столовая или высокая кухня

Конечно, все мы знаем, что и жульен, и винегрет готовятся по стандартной рецептуре, которая доступна каждому человеку. Тогда почему же блюда, приготовленные в элитном ресторане, так отличаются от содержимого тарелок в наших столовых? И сразу даем ответ: порядок соблюдения рецептуры, четкое распределение обязанностей и отшлифованный до автоматизма процесс приготовления! Вот те главные критерии, придерживаясь которых блюдо становиться шедевром!

Трудно даже предположить, чтобы в элитном ресторане тетю Машу, в свободное от мытья посуды время "перебросили" на нарезку ингредиентов для жульена. Или при готовке торта повар забыл включить плиту и поставил тесто в холодную духову. А в столовых все это — вполне допустимые варианты.

Приблизительно то же происходит и с партиями: одни похожи на столовые, другие претендуют на высокую кухню.

Итак, настоящая профессиональная партия настолько проста и открыта, насколько она сложна и алгоритмична. Если партийная команда работает слажено и придерживается четко составленного плана, а совместная работа настолько точна, как часы, то вы, приходя в нее, понимаете, что вам делать, куда интегрироваться, за что бороться. Разобрались в краткосрочной и долгосрочной стратегии, значит, у партии есть все шансы на стабильный прогресс. Если же все хаотично, то сколько ресурсов вы ни вкладывали бы в дело — продукт окажется или недолговечным, или некачественным.

И еще, позволю себе не согласиться с высказыванием классика марксизма-ленинизма Ульянова ("Каждая кухарка способна управлять государством"). Не каждая кухарка может работать в элитном ресторане, а уж о политической кухне я и не говорю…

Как мясо и вино

Блюдо мы приготовили, сумели красиво подать, а вот чем же ему придать неповторимый вкус и подчеркнуть изысканность? В кулинарии, как и во многих других сферах, существуют взаимодополняющие элементы — элементарные правила подачи, которые могут превратить обычный ужин в великолепную трапезу. Например, мясо принято дополнять вином, а фрукты — шампанским или соком. При этом вы никогда не увидите человека, который запивает омаров водкой, а овсянку — шампанским. Так как эти вещи просто не сочетаются!

Такая же ситуация и в политической сфере. Партийные проекты и "крылья" (женские, молодежные и другие спецпроекты), которые реагируют на актуальные современные проблемы, идеально дополняют друг друга. Именно их сочетание придаст вашей политической партии неповторимый колорит и поможет в поддержке имиджа.

Имя, которое говорит о многом

Согласитесь, не последнюю роль при презентации блюда играет название. "Канапе" звучит намного притягательнее, чем маленький бутерброд, а "Паста" — намного загадочней, чем макароны по-флотски с томатной подливой… И совсем не к месту вспомнилась фраза капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет".

Что-то подобное происходит и с партиями… Если Вы готовили блюдо из качественных ингредиентов, строго соблюдая рецептуру, то Вам просто необходимо имя, которое будет громогласно звучать. И чем шире оно известно в различных кругах, в том числе и заграничных, тем выгоднее смотрится ваша организация.

В этом случае партии не помешает иметь партнеров как на локальном уровне, так и на уровне других сильных государств и надгосударственных структур. Например, членство в одной из европейских партийных семей подчеркнет серьезность намерений в векторе европейской интеграции и реализации задуманного. Главное условие — совпадение политической платформы, то есть основных идей и способов воплощения задуманного.

Как бы то ни было, я от души желаю вам успехов в нелегком деле политконсультирования. И помните, что то, что выглядит как простой алгоритм, требует огромного багажа знаний, профессиональных навыков и умений, качественной практики, одним словом — мастерства. Наверное, потому при видимой простоте, доступности и незатейливости не каждый способен приготовить изысканное блюдо или, например, завоевать сердца людей. Простите за немного грубое сравнение, но в постсоветской парадигме мышления иногда встречается доля невежества в оценке трудозатрат и роли интеллектуальной работы в политической коммуникации.

Екатерина Одарченко

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...