Разрыв связей. Почему введение визового режима с Россией — это неизбежный процесс

У большого количества бизнесменов из РФ возникнет проблема с управлением собственностью в Украине, говорит Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко Главред
Введение Украиной визового режима с Россией — это неизбежный процесс, потому что между двумя государствами идет война.

Об этом политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"Введение визового режима с Россией создаст неудобства для наших граждан, проживающих на восточной Украине, у которых сохраняются тесные, часто родственные связи с людьми в России (я не говорю об идеологических оценках и политических взглядах) — таким людям нужно регулярно ездить в РФ. А, кроме того, это ударит по нескольким миллионам нелегальных эмигрантов, которые составляют конкуренцию выходцам из Средней Азии и работают в России", — говорит политический эксперт.

"Но введение визового режима — это неизбежный процесс, потому что идет война между двумя государствами. Ведь мы же не размышляем о том, а мог ли быть безвизовый режим между фашистской Германией и сталинской Россией. Если две страны воюют, то со временем рвутся связи, да, ценой не только неудобств для ряда собственных граждан, но и больших проблем для каких-то групп населения. Но этот процесс остановить нельзя", — подчеркнул социолог.

"Другое дело, что о визовом режиме в Украине заговорили тогда, когда у нас все начинают готовиться к выборам, соответственно, этот процесс имеет какой-то политический подтекст, как и переименование улиц под видом декоммунизации, или вдруг вспомнили о том, что в Украине нет своей поместной церкви. Все эти решения — визовый режим с Россией, переименование улиц, создание поместной церкви и так далее — это, к сожалению, не часть большой стратегии Украины по суверенизации страны, а часть политической конъюнктуры", — считает политолог.

"Но идет война, и гибнут люди. В этой ситуации нет никаких выгод. Наоборот, это, в том числе и визовый режим, создает ряд ограничений и неудобств для целых групп населения. Если бы не было войны, можно было бы рассуждать об эффективности или неэффективности этого решения. Поэтому трудно себе представить, чтобы во время войны люди, воюющие на стороне сепаратистов, спокойно приезжали в Украину, и наоборот — чтобы люди, которые сражаются на стороне ВСУ, спокойно ездили в Россию. Это даже не абсурд и не предательство — это неприемлемая ситуация для обеих сторон", — уверен директор "Украинского барометра".

"Безусловно, этой ситуацией может воспользоваться и Россия. Но если удастся ввести визовый режим с Россией, то у большого количества российских бизнесменов возникнет проблема с управлением своей собственностью в Украине. Так что, возможно, после зачистки банковского и финансового сектора власть просто взялась за дискредитацию и рейдерство российской собственности в Украине", — резюмировал Небоженко.

Ранее "Главред" собщал, что в Кремле намекнули: введение Киевом визового режима с РФ ударит по украинцам.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...