Саммит в Киеве: ЕС признает европейские устремления Украины и приветствует ее выбор

Упоминание о европейском выборе Украины содержится в преамбуле Соглашения об ассоциации.

Порошенко, Туск. Юнкер
Петр Порошенко, Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск. president.gov.ua
Лидеры Европейского союза и Украины избежали ответа на вопрос об итоговом заявлении, которое обычно считают неотъемлемым итогом саммитов ЕС с другими государствами. 

На совместной по итогам встречи пресс-конференции Петра Порошенко, Жан-Клода Юнкера, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор, пишет УНИАН.

 На вопрос журналиста о том, было ли одобрено заявление и есть ли в нем упоминание о европейском выборе Украины, Туск напомнил о том, что этот тезис содержится в преамбуле Соглашения об ассоциации.

"И для меня ключевое предложение Соглашения об ассоциации, по-прежнему, такое, и я процитирую: Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует её европейский выбор", — заявил Туск.

По его словам, признание Евросоюзом европейских устремлений Украины не является слоганом. "Я только повторю, что я сказал о наиболее важной части наиболее важного документа. Я имею в виду Соглашение об ассоциации. Это не слоган. После решения о визовой либерализации, после (ратификации) Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, это является новой реальностью, и я повторю эту цитату: Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует её европейский выбор", — подчеркнул Туск.

"И если вы знаете, это также наше личное частное мнение, Жан-Клода Юнкера и моё. И это не является совпадением, что два президента европейских институтов имеют одинаковую позицию по каждой детали, когда речь идет об Украине", — добавил Туск.

Ранее сообщалось, что итоговый документ саммита Украина — ЕС под угрозой. Заявления о европейской перспективе Киева преждевременны. 

фото; видео: Адміністрація Президента України

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...