Волкер о продлении закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО: жесткие шаги Украины к миру

Надеюсь, что сейчас Россия будет действовать, чтобы воцарился мир, добавил спецпредставитель Государственного департамента США.

Курт Волкер
Курт Волкер radiosvoboda.org
Принятие Верховной Радой закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" является демонстрацией "жестких шагов" Украины к миру.

Об этом спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер написал в Twitter.

"Продление специального статуса (для Донбасса, — ред.) демонстрирует, что Украина делает жесткие шаги для мира", — заявил он.

"Надеюсь, что сейчас Россия будет действовать, чтобы воцарился мир", — добавил спецпредставитель Государственного департамента США.

Также Волкер подчеркнул, что настало время для прекращения конфликта на Донбассе.

Напомним, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", внесенный президентом Украины (регистрационный номер 7164).

За данное решение проголосовали 229 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом еще на год продлено действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который был принят в 2014 году.

Согласно этому закону, временно, на срок, истекающий через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины (далее — отдельные районы Донецкой и Луганской областей).

Законом установлено, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в частности, в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Как известно, в статье 10 "Заключительные положения" закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" определены условия проведения внеочередных выборах депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В ранее принятом законе была определена дата выборов — воскресенье 7 декабря 2014 года. В ныне принятом законе эта норма не отменена, но дата уже прошла. В статье определено, что выборы должны быть проведены с обеспечением наблюдения за ними международных беспристрастных наблюдателей, в частности, от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...