На Львовщине встали на защиту контрактника: три года в окопах и вдруг "дезертир"?

Мама Тараса не верит, что ее сын стал перебежчиком.

Пленный, боевики, солдат
Facebook.com
На Львовщине жители городка Борислав встали на защиту своего земляка бойца АТО Тараса Гапьяка, который по данным штаба, самовольно оставил место службы и добровольно сдался в плен боевикам уганской народной республии".

Родные и земляки Тараса требуют считать его не дезертиром, а пленным. И будут просить контактную группу по урегулированию ситуации на Востоке Украины освободить его из плена, сообщает телеканал 24.

На видео, которое распространили боевики, Тарас Гапьяк — украинский военный, который служил по контракту в боевой 24-й бригаде. В ролике солдат признается, что перешел на сторону террористов, когда 23 числа после пьянки произошел конфликт с другими украинскими военнослужащими.

После появления ролика в штабе АТО отчитались о том, что провели служебное расследование и передали материалы военной прокуратуре.

"Военнослужащий был лишен звания сержанта согласно дисциплинарному уставу ВСУ. Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 "Добровольная сдача в плен", — сообщил пресс-офицер 24-й ОМБР Владимир Фитьо.

Мама Тараса – Светлана Шемеляк —  не верит, что ее сын стал перебежчиком. Говорит, в последний раз разговаривала с сыном в ночь на 25 марта. Тогда Тарас позвонил ей с незнакомого номера и сказал, чтобы она не волновалась. Когда же мать перезвонила на этот номер, незнакомый голос на русском языке сообщил, что ее сын в плену. Женщина не понимает, почему в штабе АТО так легко поверили в это "видеопризнание".

"У меня единственный вопрос: почему и на каком основании можно было поверить непроверенным фактам, поверить преступникам? Однозначно опровержение должно быть с их стороны (штаба АТО — ред.). И еще раз говорю, прежде всего — я хочу, чтобы сначала вытащили моего сына из плена. Это главное", — говорит Светлана.

В Бориславе на защиту земляка собрались больше десяти общественных организаций. Они считают, что Тараса Гапьяка заставили оговорить себя.

"Три года отсидев в окопах на войне, неужели может человек за две недели до ротации и вообще до выхода из зоны АТО добровольно идти сдаваться в плен, и тем более переходить на сторону врага?," — удивляется волонтер Николай Когут.

Напомним, в марте в луганской полиции сообщали о том, что боевики ЛНР захватили новых пленных.

Видео: 24tv.uayoutube  

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...