8 тысяч для ФОП: как получить и кому готовиться к проверкам

В Украине снова хотят вернуть выплаты ФОПам и наемным сотрудникам по 8 тысяч гривен госпомощи. Главред узнал, как их получить.

бизнес,ФОП
В Украине ФОПам снова хотят выплатить по 8 тысяч гривен помощи / УНИАН

В связи с карантином в Украине пообещали выплатить ФОПам и наемным сотрудникам по 8000 гривен материальной помощи. Для этого в Раде уже во вторник, 30 марта, планируют рассмотреть соответствующий законопроект.

Но вместе с тем, предпринимателям советуют готовиться к новым проверкам после получения помощи от государства.

    Кому полагаются выплаты

    Претендовать на получение материальной помощи могут ФОПы и наемные сотрудники предприятий, которые работают в "красных" карантинных зонах.

    Однако и в этом случае выплату получат только те предприниматели, чья деятельность подпадает под определенный код деятельности - КВЭД.

    Полный список КВЭДов, согласно которым можно получить помощь, можно посмотреть тут. КВЭД из таблицы должен быть указан как основной - только в этом случае предприниматели или нанятые работники будут иметь право на компенсацию. Причем если помимо основного предприниматель попутно предоставляет услуги или продает продукцию по другому, дополнительному классификатору, убытки за них возмещаться не будут.

    Важно - для ФОПов действуют ограничения по выплате.В частности, помощь не полагается, если:

    • предприниматели зарегистрированы как ФОП менее трех месяцев;
    • уплатили ЕСВ менее чем за шесть месяцев;
    • основная деятельность предпринимателей не подпадает под ограничения;
    • предприниматели являются наемными сотрудниками.

    Также система может отсеять заявку, если если у поступления на счет ФОП постоянные и примерно в равных объемах - в таком случае, система может посчитаь, что такой ФОП не пострадал, а потому не предоставит госпомощь.

    В то же время, наемные сотрудники не смогут получить госпомощь, если:

    • работают на предприятии по совместительству;
    • их средняя зарплата за последние три месяца превышает 30 000 грн;
    • работодатель не оплатил ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала.

    Как и когда можно подать заявку

    Чтобы получить 8 000 грн государственной помощи через портал Дія необходимо подать заявление на получение госпомощи надо в течение 30 дней со дня усиления в регионе карантинных ограничений.

    Сделать это можно будет только после того, как будет официально разрешен прием заявок. На данный момент прием на сайте Дії закрыт, поскольку Радой еще не проголосован президентский законопроект, который это разрешает.

    Читайте такжеУ Зеленского анонсировали "налоговые каникулы" для ФОПов: названы срокиКак уточнила в комментарии Главреду замглавы парламентской фракции Слуги народа Евгения Кравчук, депутаты планируют рассмотреть проект на внеочередном заседании во вторник, 30 марта. "Я уверена, что мы проголосуем этот законопроект за основу и в целом, чтобы его безотлагательно подписали глава парламента и президент, чтобы закон вступил в силу", - сказала Кравчук.

    Чтобы подать заявление, нужно:

    1. Зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи или BankID.
    2. В разделе "Услуги" выбрать пункт "Одноразовая материальная помощь ФОПам и наемным работникам" (Дія автоматически проверит данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины на соответствие условиям получения помощи);
    3. Указать в заявлении Ф.И.О., дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика(идентификационный код), серию и номер паспорта, адрес регистрации ФОП, номер банковского счета по IBAN;
    4. Проверить и отправить заполненную заявку.

    Кроме того, согласно вышеупомянутому законопроекту, помимо выплаты в 8 тысяч, единоразовую помощь предпринимателям могут оказать и местные власти - в этом случае сумма помощи будет зависеть от возможностей местных бюджетов.

    Когда ждать зачисления средств

    Как и в прошлом году, если заявку на получение средств одобрят, на сайте Дії у нее должен появиться статус "Ожидайте зачисления".

    Согласно законопроекту, деньги начнут выплачивать спустя 10 дней после подписания документа президентом и его вступления документа в законную силу на следующий день после опубликования, то есть примерно с середины апреля.

    Само зачисление средств будет происходить на счет (IBAN), указанный в заявлении. Причем деньги, как показала практика прошлых выплат, зачисляются на счет на следующий банковский день.

    Кроме того, поскольку это социальная выплата, она не облагается налогами, даже в случае, если будет зачислена на счет ФОП.

    Стоит готовиться к проверкам

    Экс-председатель Государственной регуляторной службы, активистка движения SaveФОП Ксения Ляпина отметила, что 8000 гривен для покрытия расходов, которые несут предприниматели, недостаточно.

    "Безусловно, это не компенсирует все потери. Для Киева 8 тысяч мало, но для маленького райцентра - это уже деньги, так как разный уровень и цен, и потребления, и уровня жизни. Но помощь - это не манна небесная, а наши налоги, которые перераспределены через госбюджет. Потому вряд ли есть возможность распределить больше чем 8 тысяч гривен. А с учетом того, что в прошлый раз помощь получили более полумиллиона предпринимателей, это говорит о том, что даже в таком объеме она нужна", - убеждена Ляпина

    Читайте такжеРасплата за помощь: СМИ узнали, каким ФОПам в локдаун грозят проверки, и что делатьВ то же время, получение помощи, как показал январский локдаун, чревато и дополнительными проверками бизнеса.

    "Проведение этой проверки стало возможно, как раз благодаря нормам самого закона про выдачу 8000 гривен, он отменил запрет на плановые проверки", - сообщил совладелец концертного зала Stereo Plaza и член набсовета Украинской ресторанной ассоциации Максим Шульженко, который получал уведомление о проверке ГСЧС и Гоструда.

    "Государство, выплачивая любую помощь, подразумевает и проверку использования государственных средств. Потому бизнес должен быть готовым к проверкам. И боязнь таких проверок у реального сектора есть", - рассказал Главреду глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь. И уточнил, что проверок, напрямую связанных с получением госпомощи, не было.

    "В Украине до сих пор действует мораторий на проверки малого бизнеса. Те проверки, которые производились ранее, были единичными и в основном касались вопросов компенсации сотрудникам и их официального трудоустройства", - отметила Ксения Ляпина. И добавила, что в случае новых проверок со стороны налоговой, предпринимателям стоит обратиться с жалобой в ГНС на имя руководителя, так как они считаются незаконными.

    Однако, как поясняли ранее в государственной налоговой службе, в 2021 году проверок ФОПов не планируется.

    "В списках, которые разрешены к проверке, вообще нет ФОПов, нет малого и среднего бизнеса. В основном это крупный капитал, крупные предприятия", – заявила первый заместитель главы ГНС Наталия Рубан. И добавила, что из 5000 запланированных проверок на текущий год, 95% будут касаться крупного капитала.

    С плановыми проверками ГСЧС можно ознакомиться здесь, а Гоструда - здесь.

    Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
    Популярное
    Переговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и ЗеленскийПереговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и Зеленский Электронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасенЭлектронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасен

    Последние новости

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
    Принять