Электронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасен

Эксперты уверяют, что паспортные данные в приложении Дія могут попасть к мошенникам.

Е-паспорт в Дії
Электронный внутренний паспорт будет доступен в Дії с 23 августа / diia.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №4355 "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", которым электронный паспорт юридически приравняли к бумажному.

Официально пользоваться электронными внутренними паспортами в Украине можно будет с 23 августа текущего года. Однако, как уверяют эксперты, электронные паспорта в открытом доступе могут не только упростить жизнь украинцам, но и обернуться для них большими проблемами.

Какие паспорта будут доступны

Внутренний паспорт будет доступен в приложении "Дія". Загружать паспорт в приложение не нужно – данные пользователя появятся в нем автоматически из открытых реестров.

Важно – в приложении не будут отображаться внутренние паспорта-книжечки образца 1994 года, так как действие закона распространяется только на ID-карты, которые в Украине начали выдавать с 2016 года.

Как пользоваться

Чтобы подтвердить личность, нужно показать цифровой паспорт с фото в приложении Дія, нажать на него, чтобы появился QR/штрихкод и считать его планшетом или сканером с другого устройства по требованию.

Чтобы поделиться цифровой копией паспорта, нужно:

  • Открыть паспорт в приложении;
  • Нажать на него, чтобы на обратной стороне появился QR/штрихкод;
  • Предоставить менеджеру по требованию штрихкод для сканирования, после чего на экране появится уведомление о подтверждении запроса.

После подтверждения, Дія сформирует цифровую копию паспорта с электронной подписью и передаст ее в систему того, кто запрашивает у вас копию паспорта.

Где принимают паспорта в "Дії"

Цифровые паспорта можно будет предъявить на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства и возраста.

Их принимают:

  • ЦНАПы для предоставления государственных услуг;
  • государственные учреждения (министерства, областные госорганизации и т. п.);
  • суды;
  • почтовые операторы для получения почтовых отправлений;
  • супермаркеты;
  • банки — для подтверждения личности, осуществления кассовых операций и открытия банковского счета онлайн;
  • при путешествиях по Украине самолетом или поездом;
  • при заселении в гостиницу, посещении музеев и развлекательных заведений.

Полный перечень предприятий, которые принимают электронные паспорта, можно посмотреть тут.

Важно - по е-паспорту нельзя будет пересекать границу или въезжать и выезжать на временно оккупированную территорию – в таких случаях, как и ранее, нужен будет оригинал паспорта-книжечки или ID-карта.

Упрощение для мошенников

Но вместе с удобством электронный паспорт может принести его владельцу и неприятности.

Эксперт по вопросам кибербезопасности Константин Корсун отмечает, что безопасность приложения Дія полностью не доказана. По его мнению, на это указывает отсутствие публичных документации и исходного кода, с помощью которых можно убедиться в отсутствии в приложении скрытых функций и так называемых бэкдоров, которые позволяют кому-то - разработчикам или спецслужбам - получать доступ к приложению и, соответственно, к смартфону и его персональным данным.

Кроме того, объясняет Корсун, согласно международной практике, когда компания хочет убедить специалистов и пользователей в безопасности приложения, она публикует отчеты о проверке безопасности от независимых авторитетных компаний.

"В Минцифре заявляют, что проводили тестирование безопасности, но не говорят кто и как его проводил, так как не публикуют открытых отчетов. То есть нет ничего, чтобы могло убедить профессиональное сообщество в безопасности приложения", - считает Корсун.

Эксперт поясняет, что и сейчас существует проблема, когда по данным из бумажного паспорта оформляют кредиты или забирают квартиры у людей. Но сейчас сложность заключается в идентификации человека, потому что бумажный паспорт существует в единственном экземпляре и именно поэтому его спрашивают лично у владельца. "А если в Сети будут гулять сотни электронных копий, которые признают идентичными паспорту, то это в тысячу раз усилит риски и облегчит задачу преступникам", - добавил Корсун.

Схожего мнения придерживаются и юристы.

"Очевидно, что все электронные данные находятся в зоне риска, они могут быть уничтожены, искажены внешним вмешательством в систему. Также не стоит исключать человеческий фактор: электронные данные могут быть незаконно распространены третьим лицам техническими работниками, отвечающими за их обработку. Я не верю, что государство Украина сможет эффективно защитить электронные данные своих граждан. По моему мнению, защита наших электронных баз данных находится на низком уровне. На таком же низком уровне находится и совести людей, которые эти базы обрабатывают. Мы уже имели печальный опыт с реестром имущества и единым государственным реестром предприятий, когда недобросовестные регистраторы эти реестры просто "чистили". Я на исключаю, что то же самое может произойти и с е-паспортами", - говорит адвокат Александр Кудрявцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Марш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцевМарш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцев РФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны УкраиныРФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны Украины Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить В ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двериВ ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двери СМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдыхСМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять