"Индекс Биг-Мака": доллар должен стоить 9,68 гривен

В исследовании сказано, что украинская валюта является недооцененной.

биг-мак
Курс доллара рассчитали по стоимости фаст-фуда / Фото: Mcdonalds

Экономисты вывели так называемый "индекс Биг-Мака", согласно которому в Украине один доллар должен стоить 9,68 гривен.

Как сообщает The Economist, в результате исследования стало известно, что гривна относительно американской валюты недооценена на 65, 2%.

Отмечается, что наиболее переоцененной по отношению к доллару валютой стал швейцарский франк — его курс должен быть на 20% меньше действительного.

Исследователи выводили "индекс Биг-Мака" на протяжении 30 лет. В основе аналитики заложена стоимость знаменитого бургера, который продается в сети фаст-фудов Макдональдс.

Читайте такжеВсе выше и выше: доллар рванул вверх

В себестоимость продукта входят основные пищевые продукты, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, которые составляют своеобразную "потребительскую корзину", по стоимости которой определяют курс доллара по отношению к валюте разных страны мира.

В Украине сейчас Биг-Мак в сети Макдональс стоит 54 гривны, а в США – 5,58 доллара. В результате нехитрой математической операции экономисты выяснили, что в украинских обменниках доллар должен стоить 9,68 гривен.

Напомним, в утвержденном Верховной Радой законопроекте о государственном бюджете Украины на 2019-й курс гривны к доллару к концу года прогнозируется немного выше 29 гривен за одну единицу американской валюты.

Сейчас вы просматриваете новость «"Индекс Биг-Мака": доллар должен стоить 9,68 гривен». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять