Насколько вырастут цены в Украине из-за замены купюр на монеты

Монеты даже сами по себе дороже в чеканке, чем бумажные деньги, отметил эксперт.

Все цены будут формировать, выходя из минимального номинала новых монет.

Экономический аналитик Борис Кушнирук не согласен с прогнозом Нацбанка, что отмена чеканки монет и замена мелких банковских купюр монетами не приведет к повышению уровня инфляции в Украине.

"У меня есть сомнения, что мы на этом сэкономим. Дело в том, что монеты дороже в чеканке, чем бумажные деньги. И с монетами возникает еще одна история. Она связана с тем, что их часто изымают с оборота. Население хранит их у себя в банках и т. д. К сожалению, мы эту историю имели с монетами меньшего номинала, и их потом приходится постоянно дополнительно чеканить", – цитирует его "Обозреватель".

Кроме того, отказ от мелочи рискует спровоцировать подорожание значительной части товаров – на 1-2%, так как продавцы (с выводом монет меньшего образца) начнут округлять стоимость товара в большую сторону. "Все цены будут формировать, выходя из минимального номинала этих монет. Как только начнут извлекать с оборота монеты меньшего номинала, это гарантировано приведет к тому, что все цены начнут подстраивать под следующий меньший номинал ", – пояснил Кушнирук.

И добавил: "Если все цены начинают приравниваться к большему номиналу, то это автоматически приводит к тому, что товар стает дороже. Там может это не так чувствуется на 1-2%, но фактически вы сами провоцируете, что цена ваших товаров идет к номиналу наименьших монет… Это проблематика не сугубо украинская. Проблема этого оборота купюр или монет существует во всем мире. Тут мировой опыт показывает, что евроценты остаются в Европе, хоть за него ничего не купишь, но это гарантия с точки зрения ценовой стабильности".

Напомним, ранее в Нацбанке заявили о прекращении чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и о постепенной замене в обращении банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен монетами.

Позже состоялась презентация новых монет.

Сейчас вы просматриваете новость «Насколько вырастут цены в Украине из-за замены купюр на монеты». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Обрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФОбрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФ Украина получила выговор от СШАУкраина получила выговор от США Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши Саша Спилберг топлес показала провокационные кадрыСаша Спилберг топлес показала провокационные кадры

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять