Украинцев ждет повышение тарифов на отопление: на сколько вырастет цена

В Украине тарифы на тепло будут пересматривать несколько раз за сезон.

платежка, абонплата, тарифы, газ
В Украине вырастут тарифы ЖКХ

В Украине ожидается повышение тарифов на отопление по сравнению с началом отопительного сезона.

Цена на тепло будет подскакивать каждый месяц, сообщает Оbozrevatel.

В Украине подорожает газ: эксперт назвал новую цену

"Если в октябре, вероятно, разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр", - рассказал представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

По словам эксперта, сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. К декабрю она подскочит до 7 гривен за кубометр.

Рост тарифов на отопление: чего ждать украинцам

Если учитывать динамику повышения цены на газ, то можно спрогнозировать, что тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

О том, что тарифы на тепло можно пересматривать несколько раз за сезон прописано и в последнем меморандуме с МВФ.

Там сказано, что Украине вводится законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании-поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ.

Подготовка к отопительному сезону: что говорят в Кабмине

Отметим, что по данным Министерства развития общин и территорий, на 1 сентября 2020 в Украине к осенне-зимнему периоду комплексно подготовлено 129,91 тыс. домов - это 82,6% от запланированного количества. Работы обошлись в 1,567 млрд грн, что составляет 80,4% от выделяемых по плану подготовки средств, сообщила пресс-служба МРОТ.

Распределение готовности жилищного фонда в зависимости от видов обслуживания:

  • управляющими всех форм собственности - 82,8% от общего количества таких домов (116,46 тыс. ед.);
  • объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительными кооперативами или самостоятельно жителями - 81,9% (35,95 тыс. – общее число таких объектов);
  • ведомственным жилищным фондом - 81,6% (4,8 тыс.).

Кроме этого, запланировано подготовить к отопительному сезону 40,5 тыс. объектов социально-культурного назначения.

На 1 сентября подготовлено 36,14 тыс. объектов (89,2%):

  • дошкольные учебные заведения - 11,76 тыс., или 90,3% (всего таких объектов –13,03 тыс.);
  • учреждения образования - 14,41 тыс., или 91,1% (15,81 тыс.);
  • объекты здравоохранения - 9,96 тыс., или 85,4% (11,67 тыс.).

Напомним, с 1 июля украинцы, в домах и квартирах которых не установлен газовый счетчик, вынуждены будут получать увеличенные платежки. Власти изменили нормы потребления газа, вследствие чего объемы потребления голубого топлива разделены по сезонам.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев ждет повышение тарифов на отопление: на сколько вырастет цена». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Природный газ в Украине предложили заменить аналогом: сколько стоит топливоПриродный газ в Украине предложили заменить аналогом: сколько стоит топливо ПриватБанк и Ощадбанк могут поднять цены на обслуживание карт: в чем делоПриватБанк и Ощадбанк могут поднять цены на обслуживание карт: в чем дело У Зеленского объяснили, когда ждать денег от МВФУ Зеленского объяснили, когда ждать денег от МВФ Ставка на «зеро»: как государство загоняет в подполье рынок азартных игрСтавка на "зеро": как государство загоняет в подполье рынок азартных игр Fitch повысило рейтинг Метинвеста до отметки "стабильный"Fitch повысило рейтинг Метинвеста до отметки "стабильный"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять