Второй тур выборов президента Украины 2019: главные подробности и инциденты

Первыми на выборах 2019 могли проголосовать украинцы, которые находились в столице Австралии.

Названы главные факты о втором туре выборов президента Украины 2019
Собраны главные подробности второго тура выборов президента Украины 2019

В воскресенье, 21 апреля, проходит второй тур выборов президента Украины 2019, в котором друг другу противостоят два кандидата — действующий президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

В Украине избирательные участки открылись в 8:00 и проработают до 20:00, за рубежом украинцы смогут проголосовать в такое же время.

Первым открылся избирательный участок в посольстве Украины в Австралии (#900001), расположенный в австралийской столице Канберре. Если ориентироваться на киевское время, то в Австралии голосование на выборах президента Украины началось в 01:00 воскресенья.

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что в Украине по состоянию на 11:00 общая явка на второй тур выборов президента 2019 составила 18,15%.

Лидером по явке на выборы оказалась Запорожская область, в регионе на выборы пришли 24,62% избирателей. Меньше всего избирателей пришло на выборы 2019 в Закарпатской области — 8,64%.

В ЦИК назвали общую явку на выборы 2019 Украина
В Центризбиркоме раскрыли общую явку на выборы президента Украины / Скриншот с cvk.gov.ua

Как голосовали Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Зеленский проголосовал в Киеве, он пришел на избирательный участок вместе с женой Еленой.

Стоит отметить, что перед тем, как опустить бюллетень в избирательную урну, Зеленский показал свой выбор камерам, что расценивается, как нарушение тайны голосования.

Уголовный кодекс Украины гласит, что нарушитель статьи 159 (нарушение тайны голосования - ред.) может получить штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет.

В итоге сотрудники правоохранительных органов посетили штаб Владимира Зеленского и выписали штраф кандидату в президенты за то, что он показал заполненный бюллетень.

Порошенко тоже проголосовал в столице. Действующий президент пришел голосовать со своей супругой Мариной.

При этом, призывавший своих сторонников прийти на выборы в вышиванке сам Порошенко явился на участок в костюме.

Как украинцы голосовали на выборах 2019 в Австралии

На избирательном участке в посольстве Украины в Австралии имеют право голосовать 1 тысяча 744 украинца, сообщила председатель избирательной комиссии австралийского участка нашей страны Неля Бабинец в эфире телеканала 112 Украина.

"…По состоянию на 15:40 (8:40 по Киеву — Ред.) проголосовали 86 избирателей", — рассказала собеседница.

Инциденты на выборах в Украине 2019

Председатель Национальной полиции Сергей Князев рассказал, что в Украине в положенное время не открылся один избирательный участок, сотни людей не могут проголосовать.

Названы главные подробности второго тура выборов президента Украины 2019
Собраны главные подробности второго тура выборов президента Украины 2019 / Скриншот

В гражданской сети Опора сообщили, что в Никополе Днепропетровской области на одном из избирательных участков мужчина, возможно, нетрезвый, неудачно пошутил. Избиратель сказал, что у него в рюкзаке находится бомба.

Как голосовать на выборах 2019

Для того, чтобы проголосовать на выборах президента Украины 2019, нужно прийти на избирательный участок, на котором вы внесены в список избирателей, показать документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, для военных — военный билет), получить бюллетень и заполнить его в кабинке.

После заполнения бюллетень нужно бросить в урну — его нельзя показывать и фотографировать, также нельзя заполнять бюллетень не наедине в кабинке, поскольку такие действия являются уголовным правонарушением — нарушение тайны волеизъявления (ст. 159 Уголовного кодекса), за них грозит штраф, исправительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.

Раввин Моше Реувен Асман призвал Центральную избирательную комиссию 21 апреля продлить работу избирательных участков на два с половиной часа, поскольку дата второго тура выборов 2019 совпала со вторым днем праздника Песах 2019, во время которого иудеям запрещена любая работа вплоть до появления звезд.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что есть механизм, который позволит евреям проголосовать после 20:00, хотя избирательные участки после этого времени уже должны быть закрыты.

Председатель Центризбиркома отметила, что избиратели, которые на 20:00 пришли в участок для голосования, имеют право проголосовать, и для этого один из членов комиссии в 20:00 подходит ко входу и приглашает всех избирателей, которые еще не проголосовали, зайти в помещение и закрывает двери.

Когда огласят результаты выборов президента 2019

После того, как в Украине закроют избирательные участки, будут оглашены результаты экзит-поллов. Также после закрытия участков члены избирательных комиссий начнут подсчитывать бюллетени, а потом передадут протоколы в ЦИК.

В Центризбиркоме будут подсчитывать протоколы, на сайте ЦИК можно будет увидеть, сколько процентов протоколов уже подсчитано.

Центризбирком должен огласить официальные результаты второго тура выборов президента Украины 2019 до 1 мая.

До 4 мая в газетах Голос Украины и Урядовый курьер должен быть опубликован протокол с итогами второго тура выборов 2019. Новоизбранный президент Украины должен вступить в свои полномочия не позднее 3 июня.

Напомним, 31 марта прошел первый тур выборов президента Украины 2019. Центризбирком изначально зарегистрировал 44 кандидата на пост президента, однако позже пять кандидатов отказались принимать участие в выборах 2019.

В результате выборов 2019 Украина никто из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, поэтому ЦИК назначил второй тур избирательной гонки. Во второй тур выборов в Украине 2019 попали два кандидата, которые в первом туре выборов набрали больше всего голосов — Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять