Инаугурация Зеленского: Верховная Рада назначила дату церемонии

Депутаты голосовали за семь законопроектов с разными датами.

Зеленский
Зеленский / Reuters

Инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского назначили на 20 мая. 

Такое решение приняла Верховная Рада на своем заседании 16 мая. 

Уточним, что проект постановления о проведении инаугурации 20 мая подал внефракционный народный депутат Виталий Куприй. Документ зарегистрировали в Раде 7 мая.

Отметим, что всего в Верховной Раде были зарегистрированы восемь проектов постановления об инаугурации нового президента, один проект отозвали.

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел вопрос инаугурации Владимира Зеленского 15 мая, после чего его включил их в повестку дня.

Следует подчеркнуть, что народные избранники должны были сделать это еще 14 мая, но решили заняться законом о тотальной украинизации, посчитав, что это важнее присяги нового президента. 

Депутаты 16 мая голосовали за семь законопроектов с разными датами - 17 мая, 19 мая, 20 мая, 26 мая, 28 мая, 1 июня, 2 июня.

Читайте такжеАстролог – о дате инаугурации Зеленского: почему 1 июня – самый благоприятный для этого день

Напомним, ранее Главред разбирался, когда нового президента могут привести к присяге.

Также ранее Владимир Зеленский раскритиковал парламент за решение отложить вопрос об инаугурации нового президента Украины. Он опубликовал видеообращение к депутатам Верховной Рады, в котором он обвинил парламентариев в затягивании назначения даты инаугурации. Также победитель президентских выборов 2019 сравнил Петра Порошенко с туристом, который "тащит полотенца и тапочки и хватает все подряд со шведского стола".

Во вторник, 14 мая, в Раде рассмотрение проекта постановления о дате инаугурации Зеленского отложили.

В качестве утешения Порошенко дал Зеленскому напутственный совет.

Также к действующему президенту Украины Петру Порошенко обратились представители стран Большой семерки. Они попросили его наконец передать власть новоизбранному президенту страны Владимиру Зеленскому, сообщается в Twitter G7.

Инаугурация Владимира Зеленского

Владимир Зеленский, победивший во втором туре выборов президента Украины, пройдет церемонию инаугурации 20 мая.

Такое решение приняла Верховная Рада, в четверг, 16 мая проголосовав за дату инаугурации Зеленского.

Согласно порядку избрания и вступления в должность, победитель выборов президента Украины должен вступить в должность не позднее, чем через 30 дней с момента официального оглашения результатов выборов. 

Инаугурация главы государства должна была состояться не позднее 3 июн, после чего новоизбранный президент пройдет торжественную церемонию присяги в Верховной Раде.

В начале мая Зеленский определился с датой инаугурации — выбрав 19 мая — и написал письмо Парубию. После этого новоизбранный президент опубликовал видеообращение к депутатам Верховной Рады, в котором он обвинил парламентариев в затягивании назначения даты инаугурации.

Также победитель президентских выборов 2019 сравнил Петра Порошенко с туристом, который "тащит полотенца и тапочки и хватает все подряд со шведского стола".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять