Данилюк прокомментировал свое возможное премьерство

Глава СНБО предоставил решать его будущее президенту Зеленскому.

Данилюк
Александр Данилюк / Reuters

Секретарь СНБО Александр Данилюк прокомментировал прошедшие в Украине досрочные выборы в Раду 2019 и слухи о своем возможном премьерстве.

Отвечая на вопросы в штабе партии Слуги народа политик отметил, что в ближайшее время сосредоточен на работе в Совете Нацбезопасности и обороны и планирует реформировать этот орган.

"Сейчас у меня очень важная функция – это наладить работу СНБО. Это чрезвычайно важный орган, и я этим сейчас занимаюсь. Этому надо уделять много внимания. Если будет решение президента... Это от него зависит. Я сейчас свое будущее вижу именно в СНБО", - ответил Данилюк на вопрос журналистов о выдвижении его кандидатуры на пост руководителя Кабинета министров.

Также Данилюк прокомментировал информацию о том, что премьером может стать Айварас Абромавичус, бывший министр экономики Украины, и Андрей Коболев, главу правления НАК Нафтогаз.

"Для меня это новые лица. Коболев руководитель госкомпании, это на самом деле бизнес, а не госсектор. Абромавичус был министром экономики, и опыт, который он получил, является важным. В экономике он точно разбирается неплохо", - отметил Данилюк.

Читайте также"Пролетели" мимо Рады: кто из одиозных политиков не попал в парламент

Ранее президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал предварительные результаты выборов и пояснил, хочет ли видеть Святослава Вакарчука на посту украинского премьера.

В свою очередь, Юлия Тимошенко, лидер партии Батькивщина, отметила, что будущее премьерского поста находится целиком в руках Зеленского.

Ранее были опубликованы первые результаты голосования парламентских выборов-2019. Предварительные результаты выборов в Украине по данным экзит-полов показывают огромный отрыв партии Слуга Народа.

Как сообщалось ранее, чуть больше трети украинцев пришли на избирательные участки 21 июля.  В Центризбиркоме расчитывают, что к вечеру ситуация изменится, но пока явка не дотягивает до предыдущих парламентских выборов.

Экзит-полы показывают такие результаты выборов в парламент 2019:

Выборы в Раду: всеукраинский экзит-пол по заказу 1+1

Опрос ТСН показал следующие результаты парламентских выборов 2019 (по состоянию на 18.00):

  • Слуга Народа - 44,4
  • Батькивщина - 7,7%
  • Голос - 6,0%
  • Европейская солидарность - 8,5%
  • Оппозиционная платформа За жизнь - 12,5
  • Оппозиционный блок - 3%
  • Сила и честь - 3,9%

Выборы в Раду: национальный экзит-пол

По данным Национального экзит-пола, который совместно провели Фонд Демократические инициативы, КМИС и Центр Разумкова, в Раду проходят следующие партии:

  • Слуга Народа - 44,2%
  • Батькивщина - 7,4 %
  • Голос - 6,5%
  • Европейская солидарность - 8,8%
  • Оппозиционная платформа За жизнь - 11,4%
  • Оппозиционный блок - 3,3%
  • Сила и честь - 4,3%

Результаты выборов 2019: как будут считать голоса и когда будут официальные результаты

По данным ЦИК, всего количество зарегистрированных кандидатов от партий составило 2761 человек. В одномандатных мажоритарных округах балловались в Раду 3178 кандидатов (1439 - от партий, 1739 - самовыдвиженцы).

В новую Верховную раду выборы по старой системе прошли в последний раз: 11 июля Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс, по которому выборы по "мажоритарке" отменяются, а партии обязаны утверждать общегосударственный список политсилы, который дробится на региональные списки, в каждом из которых должно быть не менее пяти фамилий. Проходной барьер на выборах в парламент остался на уровне 5%.

В состав Верховной рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по пропорционально-мажоритарной смешанной системе. Половина нардепов проходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Еще 225 членов Верховной рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.

Избирательные участки закрились в 20.00. После этого ЦИК начнет подсчет голосов.

Не позднее 5 августа ЦИК должен установить результаты выборов по спискам и в округах. А официально объявить результаты парламентских выборов Центральная избирательная комиссия, согласно закону, обязана не позднее двух недель после голосования. Следовательно, официальные результаты парламентских выборов в Украине должны появиться не позднее 10 августа.

Первая сессия Верховной рады IX созыва может начаться уже 31 августа 2019.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять