"Большая погрешность": эксперт рассказала, что не так с тестами на COVID-19

Быстрые тесты не используются для диагностики, подчеркнула Екатерина Сояк.

коронавирус,тест
Тесты на коронавирус дают сбои / Reuters

Тесты на коронавирус могут иметь большую погрешность, заявила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

Как подчеркнула она в интервью ТСН, быстрые тесты не используются для диагностики, они могут быть только методом скрининга, а после них нужно подтверждение методом ИФА или ПЦР.

"Если говорим о быстрые тесты, мы можем иметь большую погрешность, будут как ложно-положительные тесты, так и ложно-отрицательные", - предупредила эксперт.

В то же время она подчеркнула, что ПЦР-метод имеет очень убедительное влияние: если есть отрицательный ПЦР, то нет никакого заболевания.

"И здесь тоже нужно понимать, что 25% в ПЦР-методе является ложно-отрицательных тестов. Это означает, что 25% из обследуемых, которые получили отрицательный результат, все равно могут быть носителями вируса. это просто ошибки самого метода. это нужно понимать. Но, если мы получаем положительный результат ПЦР, это почти 100% наличие вируса. Получается, что ложно-отрицательных тестов в ПЦР-методе больше, чем ложно-положительных. Поэтому, если мы получаем положительный анализ ПЛП, это на 99% -100% означает, что мы больные", — добавила Сояк.

Читайте такжеКоронавирус идет на новый рекорд: главный санврач Киева дал мрачный прогноз

Напомним, врач высшей категории, инфекционист Светлана Куницина заявила о том, что открытие школ в период эпидемии коронавируса является ошибкой.

По ее словам, риск очень высок и к ноябрю есть большая вероятность опять перейти на дистанционное обучение.

  • В Украине зарегистрировано 204 тыс. 932 случая COVID-19.
  • Всего от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью, умерли 4 тыс. 065 человек, в том числе 69 человек за прошедшие сутки.
  • Выздоровели 90 тыс. 230 человек, за минувшие сутки - 1 тыс. 791.
  • На сегодняшний день в Украине болеют 110 тыс. 617 человек.
Сейчас вы просматриваете новость «"Большая погрешность": эксперт рассказала, что не так с тестами на COVID-19». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять