Жители Донбасса не хотят в Россию и не поддерживают сепаратистов

Только 6% поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России

 / Reuters

Данные опроса, проведенного учеными Оксфордского университета, свидетельствуют, что поддержка сепаратистских настроений в восточных и южных областях Украины достаточно низкая.

Такие данные публикует The Washington Post, пишет Украинская правда.

На вопрос "какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине" (график 1), большинство респондентов (32%) склоняются к унитарной формы правления, но с децентрализацией власти.

При этом менее 5% готовы к шагам, которые приведут к разделению страны. Также непопулярным оказался вариант федеративного устройства (10%).

 / pravda.com.ua

Относительно вопроса о статусе Донецка и Луганска (график 2) большинство респондентов считают, что они должны оставаться областными центрами в составе Украины (51%). Автономию Донбасса в составе Украины поддерживает не более 20%.

Лишь незначительное количество респондентов поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России (6% и 4% соответственно).

 / pravda.com.ua

Отвечая на вопрос, как должно отреагировать правительство Украины на требования сепаратистов о Донбассе (график 3), только 13% респондентов согласны на отделение от Украины.

Вместе с тем 38% респондентов выступают за большую автономию регионов, а 18% считают, что Украина должна увеличить использование военной силы.

 / pravda.com.ua

Авторы исследования отмечают, что в обоих регионах, респонденты были более склонны выбирать расширенную автономию, чем отделение от Украины, особенно это отмечают в Луганской области.

"Таким образом, любая попытка распространить конфликт за пределы оккупированных зон весьма рискованна для сепаратистов. Несмотря на глубокие и серьезные проблемы, с которыми сталкивается украинское правительство, по всей видимости, сепаратистский вариант имеет незначительную поддержку", - резюмируют авторы.

В опросе приняли участие около 900 респондентов в южных и восточных регионах Украины, на территориях которые не контролируются боевиками.

Ранее сообщалось, что продолжение АТО на Донбассе поддерживает треть украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
1 апреля: как смешно приколоться и как поздравить друзей1 апреля: как смешно приколоться и как поздравить друзей Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost Когда в 2021 году начинаются Еврейские кучки и насколько похолодаетКогда в 2021 году начинаются Еврейские кучки и насколько похолодает "Огонь!": Оля Цибульская топлес игриво засветила прелести"Огонь!": Оля Цибульская топлес игриво засветила прелести Голый Путин на унитазе: придуман новый метод борьбы за свободу Украины и НавальногоГолый Путин на унитазе: придуман новый метод борьбы за свободу Украины и Навального

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять