Истории бойцов АТО. Когда взрослый мужик романтикой живет

У 32-летнего мужика внутри все стихами переполнялось, он даже думал ими.

Украинский морпех, иллюстрация

— Всю жизнь хотелось, чтобы меня, как бы это почестнее сказать, любили, что ли, или оценили, на худой конец. Нет, не по заслугам. Просто за то, что глаза мои — голубые, а волосы черные. За то, что спина, как у орангутанга, волосами поросшая. За походку некрасивую, но мою. За имя, за смешную фамилию, за то, что не смог никому ничего доказать, потому что даже не пытался. За то, что внутри все стихами переполняется, я даже думаю ими. Про себя, тихонько. Чтобы никто и никогда не услышал. Я каждый наизусть знаю, начиная с тринадцатилетнего возраста. А сейчас мне тридцать два. С половиной. Родился я в середине лета и сколько себя помню, столько хотел весь мир обнять. Только вам это говорю, потому что не свидимся больше, уж точно.

— Почему плохо мир обнимать?

— Стыдно признаваться в этом. Взрослый мужик такой романтикой живет.

— Мне кажется — это наоборот сила ваша.

— Думаете? Хорошо, что вы в темноте меня не видите.

— Мне показалось, что очень симпатичный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда у "солдата" — острые клыки и шерсть в глине

— Это только показалось. У меня дырки на коленях.

— Разве это главное?

— Нет.

— А что по-вашему главное?

— Для меня... Можно я не буду говорить?

— Да вы уже сказали. Мир обнимать.

— Пусть так. Но... Бывает даже не прав человек, ошибается, а я просто так поддержать пытаюсь. Без всякого умысла. Но есть одно но.

— Чтобы вас любили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Почему морпех был счастлив под обстрелами

— Чтобы, если слушают, то по-честному слушали, а если нет, то впору и послать.

— А как с войной все это сочетается?

— Нормально. Так же, как и обычно. Я, кстати, заметил, что не сильно-то и отличается война от мирной жизни. У нас есть хорошие и не очень, красивые и так себе, умные и образованные и совсем неучи. Только одно, конечно, обостряет все. Запах смерти. Не могу к нему никак привыкнуть. Этот запах не выветривается никогда, поверьте мне на слово. Он подсознательно где-то записывается. И жить помогает.

— Сложная теория.

— Почему же? Совсем нет. Вы просто всегда знаете, что ценить надо все сегодня, а лучше прямо сейчас. И раз уж решили доброе дело соорудить, то надо вставать и сооружать. Приятно, естественно, если кто-то в ответ улыбнется. А если нет — я всегда думаю, что просто застеснялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтер рассказала, почему у добровольца "Правого сектора" рука, как у Терминатора

— Не судите никого? Я правильно поняла?

— Нет конечно! У всех своя правда и свой запах. Я знал одного пацана, так он в воде ноги даже не мочил. Над ним долго ржали, выпытывали, а он молчит и не идет. Оказалось, что, когда малым был, доверили ему сестричку, а он не уследил. Обвинили. Рассказал мне потом, что лет двадцать с мыслью повеситься жил. Поэтому можно в обвинениях запросто впросак попасть. Лучше помолчать.

— Что с коленом?

— Пулевое.

— Гнуться будет?

— Пообещали. Странно так, но даже жалко, что не увидимся больше. Мне понравилось разговаривать с незнакомым человеком.

— Кто знает. По-разному бывает. И еще. Вы — настоящий.

— И вы.

...

Походка и в самом деле необычная. Понятно, что он даже спиной чувствует и видит. А я всегда долго вслед смотрю. Чтобы запомнить.

P.S. Волонтер Анна Теряникиз Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять