Как Порошенко пролез во второй тур и почему ему нечего праздновать

Основная интрига первого тура выборов состояла в том, кто – Порошенко или Тимошенко – составит Зеленскому конкуренцию во втором туре.

Владимир Зеленский
Если Тимошенко, Гриценко и Смешко договорятся о поддержке Зеленского, то Порошенко во втором туре вообще ничего не "светит", считает Виталий Кулик / Reuters

Высокий уровень поддержки Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов был вполне ожидаем, поскольку результаты всех социологических исследований, которые проводились в ходе предвыборной гонки, свидетельствовали о высоком рейтинге у Зеленского. Однако никто не думал, что он наберет 30%. Соцопросы указывали, что его рейтинг держится на уровне 25-27%, и считалось, что 30% он не сможет набрать.

Однако Зеленскому удалось добиться столь значимого результата, а это говорит о том, что перед ним открывается перспектива победы во втором туре президентских выборов. Поскольку 30% – это критическая масса голосов, которой достаточно для того, чтобы обойти любого конкурента, в том числе обладающего административным и силовым ресурсом, а таковым является Петр Порошенко.

Это – серьезная игра, серьезные ставки и серьезный расклад. Этот расклад намного серьезнее, чем если бы Зеленский получил, скажем, 25%.

Вместе с Зеленским во второй тур выходит Петр Порошенко. В принципе, основная интрига первого тура состояла в том, кто – Порошенко или Тимошенко – составит Зеленскому конкуренцию во втором туре. Основная борьба шла в этой паре: это и борьба за УИК, это и борьба за ОИК, это наблюдатели, массированная сеть, агитаторы (в основном они были от двух этих кандидатов). Никакие другие кандидаты не обладали такой сетью и такой мощной машиной для выборов.

Читайте такжеУ Порошенко остался только один способ поставить мат ЗеленскомуПотому разница между ними в 3% указывает на то, что у Порошенко была запущена система скупки голосов, им был запущен админресурс, им создавались фобии, которые мотивировали "порохоботствующий" электорат.

Реклама

С другой стороны, такой результат "подвешивает" Порошенко, поскольку он указывает, что это не безусловная победа. Во втором туре у него намного меньшее пространство для расширения своего электората.

В то же время у Зеленского достаточно неплохой задел – он может получить часть голосов Гриценко, часть голосов Тимошенко, часть голосов Смешко. Тем более, если они договорятся между собой о поддержке Зеленского. В этом случае Порошенко вообще ничего не "светит".

Так что я думаю, сейчас Порошенко, с одной стороны, может праздновать выход во второй тур, но с другой – такой второй тур несет больше рисков для него и его команды, нежели дает поводов для оптимизма.

А вот Владимиру Зеленскому сейчас, наверное, сложнее всего, потому что он не ожидал такого результата. У него нет ни запасной команды, которая могла бы в последствии составить правительство, и представители которой могли бы занять ключевые должности в государстве. Позиция Зеленского сейчас очень похожа на позицию Трампа, когда он победил на президентских выборах, когда он не был готов даже войти в администрацию.

Читайте такжеКак Порошенко выставил украинцев идиотами, или Главная ошибка Петра Алексеевича на выборах-2019Надежды на то, что Коломойский нарисует Зеленскому на бумажке кабинет министров или администрацию президента, напрасны – я бы не преувеличивал его возможности. Зеленский сейчас получит определенный карт-бланш, почувствует возможности, на первом этапе, вероятно, и будет прислушиваться к мнению Игоря Валерьевича, но потом он должен будет стать самостоятельным и оторваться от "пуповины". И тогда может появиться другая олигархия, другие финансовые доноры – и игра может стать более интересной.

Однако открытием этой кампании стал Смешко. Он умножил на ноль какую-либо дальнейшую политическую перспективу Гриценко. Фактически людьми была сделана ставка на Смешко, несмотря на то, что он – довольно мутная фигура, человек из прошлого, который сумел реинкарнироваться, который с помощью не прямой рекламы, а популярности Гордона "стартонул" в избирательную кампанию, а дальше с помощью нескольких каналов, не имея структур на местах, сумел построить свою политическую кампанию. Он действительно уничтожил политическую перспективу Гриценко, даже несмотря на объединение Садового, Гриценко и еврооптимистов. Смешко оказался более убедительным, чем Гриценко.

Что касается результата Бойко, то кандидат от юго-востока имел бы намного лучший результат, если бы был единый Оппозиционный блок, и Вилкул, Мураев и Бойко были бы в одной команде. Однако у меня есть сомнения в том, что после этих президентских выборов Бойко сохранит свои позиции, даже в партии "За життя". Если мы посмотрим на регистрационные документы партии "За життя", мы там не увидим ни Бойко, ни Левочкина, зато мы увидим Рабиновича и Медведчука. Это значит, что их дороги могут разойтись сразу после президентских выборов.

Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества, специально для "Главреда"

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Мусор, закатанный в банки": эксперты объяснили, почему не стоит покупать консерву килька в томате"Мусор, закатанный в банки": эксперты объяснили, почему не стоит покупать консерву килька в томате Мягкая зима и бесснежный Новый год: синоптик уточнила прогноз погоды для Украины на пару месяцевМягкая зима и бесснежный Новый год: синоптик уточнила прогноз погоды для Украины на пару месяцев Гороскоп на 19 октября 2021 для всех знаков Зодиака: люди из прошлого или подсказки интуицииГороскоп на 19 октября 2021 для всех знаков Зодиака: люди из прошлого или подсказки интуиции Как живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларовКак живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларов Синоптики рассказали, когда в Украине похолодает и налетит ливеньСиноптики рассказали, когда в Украине похолодает и налетит ливень

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять