Как Климкин украл у Зеленского адекватный ответ на хитрый план Кремля

Глава МИД фактически нарушил субординацию, создал проблемы, в том числе возможно с задержкой передачи Украине пленных моряков, что помешало президенту в исполнении его профессиональных обязательств.

Климкин
Климкин / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от премьера привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина. Тот "забыл" уведомить главу государства о ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно освобождения пленных украинских моряков, и не показал ноту-ответ с украинской стороны.

Кто прав в сложившейся ситуации?

У Украины есть пленные. А приоритетом деятельности президента, которая определена Конституцией, является в внешняя политика и оборона. То есть, реализовывая свои конституционные права, глава государства фактически объявил и добровольно признал своим приоритетом освобождение моряков.

По Конституции он не только представляет Украину в международных отношениях, но и определяет внешнюю политику, и руководит ею. Поэтому в рамках своих полномочий президент может не только сам совершать свои действия, например, обсуждать вопросы и договариваться с иностранными лидерами, ища их помощи, но и вправе давать поручения, руководить всеми органами исполнительной власти, в том числе Министерством иностранных дел. И в рамках этого приоритетного задания все органы исполнительной власти, ясное дело, должны подчиняться и выполнять поручения главы государства.

Читайте такжеСкандал между Зеленским и Климкиным: кто прав и что делатьМинистр иностранных дел, получив ноту Российской Федерации в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву, знал, что его ведомство не занимается вопросами освобождения моряков, не ведет эти переговоры и не является центральным ведомством, которое совершает эти переговоры.

И глава МИД должен был проинформировать президента - для того, чтобы дать возможность определить правильный ответ и сформулировать пути реализации своей политики, учитывая все особенности ситуации.

Россияне были обязаны выполнить решение трибунала, но имели право договариваться с нами насчет того, как именно его выполнять. Жест РФ был направлен как раз именно на то, чтобы показать, мол, "это Украина отказалась обсуждать с ними выполнение решения трибунала". То есть россияне очень нехитро попытались нас переиграть.

В МИД Украины должны бы были знать, что международные правовые конвенции от 1993 года в рамках СНГ о помощи в уголовных делах предусматривают разные механизмы. И мы могли бы играться с разными юридическими формулировками, могли бы ответить таким способом, который удовлетворил бы Россию и не дал ей оснований срывать выполнение решения трибунала о возвращении моряков. В итоге мы добились бы того, чего хотели.

А министр иностранных дел фактически лишил Украину в лице президента возможности адекватно отреагировать. Он оправил ответ на свое усмотрение, исходя только из интересов продолжения Международного трибунала.

Таким образом, он фактически нарушил субординацию, создал проблемы, в том числе, возможно, с задержкой передачи Украине пленных моряков, что воспрепятствовало президенту в исполнении его профессиональных обязательств. И, вероятно, создало последствия для безопасности, здоровья и жизни украинских граждан, которые находятся в плену.

Таким образом, его действия были односторонние и в данном случае, можно сказать, непрофессиональные.

И президент в праве искать какие-то способы реагирования.

Как дальше будут разворачиваться события? Дело в том, что ситуация вокруг наших пленных моряков – не предмет публичных обсуждений.

Читайте такжеКлимкин объявил об уходе в "политический отпуск"Но из заявлений президента стоит понимать, что он определился с приоритетом и продолжает активно заниматься с командой и советниками ситуацией вокруг пленных. И он определит, какие нужно принимать меры дальше, чтобы продолжать эти переговоры.

Опять-таки, информация стала публичной не по инициативе президента, а по инициативе министра иностранных дел, который непонятно зачем обнародовал свой ответ российской стороне.

Сейчас идет разговор только об одной стороне – зачем это было сделало МИДом, зачем опубликовано.

Уже фактически заканчивается рассмотрение этого вопроса. И скорей всего, оно не ограничится осуждением действий министра со стороны президента, и людей, которые разбираются в произошедшем, но и в виде дисциплинарных или административных реакций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Много сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращатьМного сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращать "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка Иммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силойИммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять