Как Газпром провалил план Путина по Украине

C Киевом придется договариваться.

Северный поток, трубопровод, газопровод
Трубопровод Северный поток-2 не успеют проложить к 2020 году

То, что на газовых переговорах в Брюсселе российская делегация неожиданно уступила требованиям европейских и украинских чиновников и согласилась работать по европейскому законодательству, многие мои западные коллеги называют самой настоящей сенсацией. Однако это – ожидаемая сенсация.

Весь смысл строительства газопроводов, которые должны были стать альтернативой украинской ГТС – и Северного потока, и Северного потока-2, и Турецкого потока, и Южного потока состоял в необходимости "обойти" Украину, добиться прекращения транзита газа через ее территорию. Причем зачастую это была не экономическая, а политическая необходимость. Потому что проекты альтернативных газопроводов – это дорогостоящее удовольствие. А самое главное – они лишены дополнительных возможностей транспортировать газ в критической ситуации. А у украинской ГТС с ее уникальными подземными хранилищами такие возможности есть. И если следовать элементарной логике, Газпром должен был бы держаться за эту систему обеими руками. Но вместо этого в Москве делали и продолжают делать все возможное, чтобы оставить украинскую ГТС без газа. Почему?

А потому, что в этом случае украинский бюджет лишится доходов, которые так необходимы правительству страны в период выплат по долгам международных финансовых организаций. И Москве будет гораздо проще диктовать Киеву условия – любые условия. Не случайно в Москве план строительства новых газопроводов любят называть "планом Путина". И действительно, российский президент лично лоббирует строительство каждого альтернативного маршрута – вплоть до поездок в страны, которые должны стать частью новой системы и переговоров с их лидерами именно об энергетике.

Читайте такжеСаботаж Нафтогаза, или Почему на переговоры с Газпромом Украине не с чем идтиНо есть намерения, а есть возможности. Сейчас можно точно сказать, что Газпром не справился с "планом Путина". Потому что важной частью этого плана было его выполнение до 1 января 2020 года – то есть до окончания российско-украинского соглашения по транзиту. Однако Северный поток-2 все еще не построен – и позиция Дании значительно усложняет завершение его строительства. К тому же серьезным ударом по позициям российского газового монополиста стало уменьшение объемов прокачки газа по газопроводу OPAL. После этого окончательно стало ясно, что без украинского транзита не обойтись. Что с Киевом придется договариваться. А если договариваться с Киевом – то придется жить по европейским правилам.

Все предыдущие отказы представителей российского Министерства энергетики и Газпрома от переговоров, все их требования и оскорбления были банальным блефом, рассчитанным на то, что нервы соперников дрогнут. Потому что особых возможностей для маневра у Москвы нет. Да, транзит можно прекратить. Но только по собственной вине. И нести все издержки за срыв контрактов будет Газпром.

То, что произошло в Брюсселе, еще раз напоминает о простой истине: не нужно бояться российского блефа. Когда европейцы и украинцы действуют совместно, когда они придерживаются четких прозрачных принципов, России в буквальном смысле слова некуда деваться.

Кремль может выигрывать только в темноте.

Виталий Портников, журналист, для Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы Голая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокациейГолая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокацией Стало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судноСтало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судно Гороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решитьсяГороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решиться Гастроэнтерологи поделились завтраком, который едят самиГастроэнтерологи поделились завтраком, который едят сами

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять