Путинский режим геронтократов будут сносить не их дети, а внуки

Новое поколение, как украинское, так и российское, плохо понимает, чего хочет, но зато прекрасно знает, чего точно не хочет.

путин дед
Кремль готовится к будущим битвам с народом, но это его не спасет

Президент Украины Владимир Зеленский считает конфликт в Донбассе большой бедой, которая навсегда оставит шрам в отношениях между Украиной и Россией. По его мнению, урегулирование ситуации в регионе нужно не только Украине, но и России.

"Интуитивно ощущаю, что это нужно не только Украине. Я ощущаю и чувствую, что это большая беда, которая навсегда. Вообще. Навсегда оставит шрам между Украиной и Россией. Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен",— сказал украинский президент в интервью израильскому русскоязычному "9 каналу".

Слово "навсегда" на самом деле стоит употреблять с известной долей осторожности. Не бывает "вечных" врагов, как и "вечного" мира. И вообще, человек, в силу своей весьма недолгой продолжительности жизни, всегда склонен придавать текущим событиям чересчур гиперболизированное значение. В реальности уже следующее поколение совершенно не считает себя обязанным по отношению к тому, что делало поколение предыдущее, и у него будут свои собственные мега-события, которые оно будет считать чем-то совершенно невообразимым. А жизнь продолжается, и ей вся эта мелкая возня малоинтересна. В итоге в учебниках истории все подобные периоды в лучшем случае весьма сухо описываются одним-двумя абзацами, да и то, если составители учебников вообще сочтут их достойными включения. А уж сегодняшние мастера многоходовок и вообще величайшие из великих будут описываться буквально двумя словами, а в случае нынешнего величайшего - так и вообще одним. И мы знаем, каким.

Читайте такжеПочему поздравление Путина было таким убогим на фоне ЗеленскогоОпять же, сошлюсь на небезызвестный сериал "Игры престолов", в котором мудрый Архимейстер говорит заполошному Сэму Тарли - всем нам кажется, что наше нынешнее зло - самое великое в истории. Но на самом деле мы (ну, в общем смысле "мы") неоднократно его и другие такие же переживали и как-то справлялись. Справимся и сейчас и снова забудем его на несколько тысяч лет.

В самой России скоро начнет происходить смена поколений, и не столько по политическим причинам, сколько по банально-медицинским. Причем смена (и это уже сейчас очевидно) будет происходить весьма кризисно, и в первую очередь потому, что нынешнее поколение у власти (60+) цепляется за неё всеми конечностями, зубами и костями. Естественный ход событий уже нарушен, и нынешних будет менять не поколение девяностых, которое вошло в сознательную жизнь 20 лет назад, а более молодое - те, кому сегодня 30-35 минус. Так всегда бывает, если власть захватывают геронтократы. Их меняет не поколение детей, а поколение внуков. Поколение детей в лучшем случае отмечается, ставит галочку и исчезает. Разрыв поколений будет болезненным, но раньше с этим справлялись, переживём и сейчас.

У нас это всё усугубляется тем, что поколение девяностых, которое родилось еще при Союзе, но его практически не помнит, зато стало осознавать себя к концу девяностых и при Путине - это поколение испуганных. Поколение "стокгольмского синдрома" и поколение с психологией выжившего из рассказа Лондона "Любовь к жизни", раз и навсегда покалеченного голодом, а потому ныкающего сухари в матрас.

Читайте такжеЗапрет сериала Слуга народа сыграл с Путиным дурную шуткуПоколение 35 минус - совсем другие. Для них Советский Союз и динозавры - это примерно что-то близкое по временной шкале. Они плохо понимают, чего хотят, но зато прекрасно знают, чего точно не хотят. И при этом они ничего не боятся хотя бы потому, что не были в ситуации, когда страх спасает жизнь. А потому оно презирает и старшее, и среднее поколения, у него свой язык и свои интересы. Это поколение цифрового настоящего, в котором они ориентируются и в котором живут. Уже поэтому все замшелые идеалы нынешних для них - пустой звук. У них нет друзей и врагов в экзистенциальном понимании этого слова, все предельно ситуативно. Парадокс, но этому поколению не нужны даже лидеры - лидеры тоже появляются и уходят ситуативно, не делая из этого трагедии.

Так что никакой "незаживающей" раны не предвидится. Не будет и состояния "вечной" войны, впрочем, и "вечного" мира - тоже. И их отношение к власти тоже будет совершенно иным, можно лишь предполагать - каким именно. Но Путин, скорее всего - последний диктатор-геронтократ в России на весьма продолжительный период. И уж его "достижения" совершенно точно ничего не будут значить для будущих правителей, которые наоборот, постараются их обнулить как можно скорее.

В Украине ситуация с поколениями, видимо, несколько иная, но и там идет прямо сейчас их смена. Они, понятно, будут делать свои собственные ошибки и набивать свои собственные шишки - но при этом ни малейших обязательств перед старшими товарищами у них нет. То же будет происходить и у нас - возможно, не так, но все равно это уже не остановить. Даже двойным окладом карателям, который выписал новый премьер-министр московским и петербуржским зондеркомандам для их стимулирования в будущих битвах с народом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Жена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фотоЖена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фото Голая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокациейГолая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокацией Ураза-байрам 2021: когда начинается и как празднуютУраза-байрам 2021: когда начинается и как празднуют Россия готовит для Украины "троянского коня"Россия готовит для Украины "троянского коня" В Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИВ Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять