Чем дуэт Порошенко и Турчинова опасен для Зеленского

Порошенко понимает, что, если снова не подгонят бульдозер, у него нулевые шансы через парадный вход вернуться на Банковую.

Порошенко Турчинов
Эксперт объяснил, чем Турчинов может быть полезен Порошенко, и почему президенту стоит быть настороже / odnako.su

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов возглавил штаб партии Петра Порошенко Европейская солидарность. И при всем моем критическом отношении к морально-этическим качествам господина Турчинова вынужден признать, что, с политтехнологической точки зрения, это – удачное назначение. Ведь у Турчинова отличные навыки организатора, полученные благодаря комсомольской школе управления, этого у него не отнять. Как начальник штаба, как организатор, он – сильная фигура, способная существенно усилить Порошенко.

Если отбросить ритуально-патриотическую риторику заявления Турчинова, то из него можно сделать два основных вывода.

Первый. Становится очевидным намерение Порошенко консолидировать вокруг себя националистический электорат запада и центра страны и позиционировать себя в дальнейшем как лидера оппозиции к власти Зеленского.

Второй. Получен тревожный сигнал для Зеленского о том, что Порошенко намеревается вскочить на волну возможных массовых протестов в Украине, так сказать, возглавить улицу. Таким образом, существует потенциальная угроза для Зеленского, которая состоит в смене власти не электоральным путем.

Порошенко прекрасно понимает, что, если снова не подгонят бульдозер, у него нулевые шансы через парадный вход вернуться на Банковую. Он по-прежнему остается предельно токсичной фигурой с высоким антирейтингом. Турчинов на руку Порошенко, потому что поможет мобилизовать волну в поддержку Петра Алексеевича.

Как такое пополнение в команде Порошенко скажется на социологии? Нынешние тенденции таковы, что у Зеленского (особенно на юго-востоке) начался отток части избирателей, которые активно поддерживали его в вопросах войны и мира, тарифов и справедливости. К слову, это и стало одним из драйверов роста поддержки Партии Шария на региональном уровне (в Харькове, Одессе, Киеве). В политике работает "закон сообщающихся сосудов": если у кого-то убывает, то у кого-то прибывает. Естественно, этой ситуацией хочет воспользоваться Порошенко, однако от электората Зеленского ему очень мало достанется. Но он старается "словить момент" – усилиться тогда, когда слабеет его ключевой оппонент.

Читайте такжеЧто означает назначение Турчинова в штаб партии ПорошенкоОднако не стоит говорить, что Турчинов, присоединившись к команде Порошенко, поспособствует росту рейтингов Евросолидарности или лично Петра Алексеевича. Ведь он эффективен не как публичная персона, а как начальник штаба. По сути, у Турчинова и Порошенко один и тот же избиратель, а потому экс-секретарь СНБО не сможет добавить баллов Петру Алексеевичу в публичной плоскости. Однако он значительно усилит его организационно, что будет кстати, поскольку в президентской кампании Порошенко 2019 года были очень серьезные проблемы организационного характера.

Так что на рейтингах Евросолидарности усиление команды Порошенко Турчиновым прямо и непосредственно никак не отразится. Зато впоследствии это может дать кумулятивный эффект, поскольку руками Турчинова может быть решена задача "подгребания" всей политической мелочи, которая вертится на националистическом поле украинской политики.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять