Противостояние Запада и РФ навсегда сделает из Украины "серую зону"

Страна не будет развиваться, привлекать инвестиции, обеспечивать достойный уровень жизни. Это будет бедная обезлюдившая страна с 2-3 мегаполисами в формате "буфера".

Байден, Путин
Джо Байден и Владимир Путин договорились о встрече / Reuters

Поделюсь с Вами своими размышлениями о нынешнем обострении на Донбассе, звонке Байдена (даже двух звонках).

Еще во время Холодной войны, певец и музыкант Стинг, с помощью своего друга-ученого, поймал сигнал советского телевидения и был поражен тому, что на экранах в СССР шли детские передачи, сделанные с любовью к подрастающему поколению.

Тогда Стинг написал знаменитые строчки:

"Это – не победоносная война, это – ложь, мы больше не верим в нее. Господин Рейган говорит: "Мы защитим вас" я не разделяю эту точку зрения. Поверьте мне, когда я говорю, я надеюсь, что русские тоже любят своих детей... I hope the Russians love their children too".

Россия на данный момент не готова к ведению тотальной войны, в отличие от состояния обществ накануне первой и второй мировых войн.

Аналогичная ситуация и в Украине: даже публика, вещающая о войне из киевских ресторанов и клубов или сидя в уютном домашнем кресле, тоже не готова. Ей просто "кажется", что гречкосеи готовы. Но у последних на сей счет есть "отдельное мнение".

Читайте такжеКак Запад может остановить Путина от нападения на УкраинуТо, что мы наблюдали - это обычная игра на повышение ставок или кто первым моргнет. Испытание на слабо или не слабо. Первым моргнул Байден. Еще несколько недель назад я для себя сделал такую "зарубку": кто первым позвонит, тот и выиграет эту дуэль.

Примерно тоже самое, только в несравненно меньшем масштабе, происходило и во время Карибского кризиса.

В политике, как и в экономике, очень часто срабатывает знаменитое "равновесие Нэша".

Возьмем пример из экономики. Есть три базовые ситуации: обе стороны повышают цены и выигрывают; одна повышает цену, а вторая понижает и она же выигрывает. Обе стороны понижают цену и обе проигрывают, чтобы не выиграл конкурент.

В нашем случае - обе стороны скоро понизят ставки, чтобы "конкурент" не усилился.

Стоит признать, что сейчас западу важнее удержать Украину в сфере своего влияния, чем России ее захватить.

Для запада, контроль над Украиной - это символ победы в Холодной войне, жирная точка в ослаблении России.

Если тоже самое удастся сделать с Беларусью, РФ вообще будет отброшена в геополитическое средневековье времен Ивана Грозного, во времена поражения в Ливонской войне.

Термин "запад" я применяю в терминологии Валлерстайна: осевые страны, дискриминирующие периферийные - "условный юг".

И здесь даже не нужно реанимировать теории мировой исторической оси Маккиндера с его Хартлендом и шахматную доску Бжезинского. Западу критически нужен буфер как распаханная полоса на границе.

Большая эффективность запада по сравнению с РФ заключается в том, что у него есть эффективная стратегия: максимально ослабить экономический и демографический потенциал Украины, переведя ее в режим гомеостаза или "вечного сна". После деиндустриализации и замены АЭС на солнечные батареи и ветряки, а также после снижения численности населения ниже 30 млн. человек, эта задача будет выполнена.

Читайте также"Абрамс" на Красной площади теперь неизбеженЭто, конечно, не некий составленный масонами план, это диалектика действий коллективного запада, которая мотивируется подсознательными ожиданиями и желаниями. Скрытая диалектика решений, причинно-следственная обусловленность.

Как доказательство - с 2014-го года, Европа не предложила нам ни "План Маршалла", не предоставила никаких инструментов усиления промышленного и инфраструктурного потенциала.

Все усилия запада были направлены на перепрошивку институций и ослабление функций государства, признанного у нас неэффективным.

Это простая стратегия - нужно продержаться еще 3-4 политических цикла.

Задача несложная: уже сейчас мы имеем президента "болтающегося в ополонке", то есть между "звонками", реанимируя тактику средневековой "Руины" (метания между Москвой, Варшавой и Стамбулом).

У РФ пока нет эффективной стратегии в отношении Украины.

Оккупировать 40-миллионную страну - это не стратегия. Оторвать Новороссию - фантасмагория.

У запада есть долгосрочная стратегия - удержания контроля над Киевом, а внутренний механизм перезагрузки параметров Украины уже запущен. Через двадцать лет мы будем на демографическом дне, вырастет новое поколение уже без социальной памяти и функции государства, включая пенсии и субсидии можно будет окончательно утилизировать.

На Южмаш будут водить экскурсионные группы и продавать в качестве сувениров - кусочки ракет.

Земля будет куплена и сконцентрирована в руках нескольких владельцев.

Страна будет специализироваться на выращивании технических монокультур и добыче остатков природных ресурсов.

Это будет бедная обезлюдившая страна с 2-3 мегаполисами.

Если сейчас мы еще "ресурс", который может усилить позиции той или иной стороны, то к 2050-му мы будет просто "буфером", "серой зоной".

Поэтому запад будет "моргать" Москве, еще лет двадцать... Как факир играет на дудочке перед коброй.

Для РФ - это время максимум тактических успехов (если, конечно в Москве не придумают свою эффективную стратегию).

Нынешняя эскалация - это попытка "принудить" Украину к выполнению минских соглашений.

В РФ понимают, что Зеленский сможет это сделать максимум в этом году. Потом все, два предвыборных года.

Читайте такжеРаскулачивание Украины XXI века: МВФ хочет 3 гривны за киловаттОтветная эскалация с нашей стороны - это тоже попытка "принудить" РФ, но уже к выходу из минских соглашений, идея Зеленского в очередной раз обскакать Порошенко: типа он подписал, а я денонсировал.

Реинтегрировать неподконтрольные территории у нас никто в реальности не хочет, поверьте человеку, который все эти годы активно занимался данной проблематикой и даже разрабатывал инструментарий деоккупации, оцененный в Европе.

Слишком много работать придется при весьма скромных политических бонусах.

У нас нет при власти немецких или корейских политических элит, для которых объединение страны стало национальной идеей, не взирая на цвет партийных флагов.

Наши рентоориентированные элиты еще в 2014-м году смекнули, что украинская экономика в состоянии "недовойны" еще много лет будет генерировать достаточную для "распила" ренту.

Страна не будет развиваться, привлекать инвестиции, обеспечивать достойный уровень жизни, но генерить ренту - вполне.

Для этого нужно просто держать общество в состоянии невротического гипертонуса, идеологизировать его, как накачивают углекислым газом суррогат шапанского и максимально алармировать мировое сообщество, не понимая, что синонимизация Украины и войны - не лучший вариант для развития.

Простыми словами: у запада есть стратегия, у РФ есть тактика. У наших политических элит при власти есть жадность и экономическая коррупционная рента.

Этот хрупкий баланс может изменить в ту или иную сторону лишь появление стратегии в Москве.

Но лично мне хочется, чтобы существующее статус-кво, когда Вашингтон и Москва меряются геополитикой, а гибнут украинцы, было нарушено появлением эффективной стратегии в Киеве. Ведь только в таком вариант возможна реальная разрядка.

Об этом же свидетельствует опыт Финляндии, о котором я тоже неоднократно писал: финляндизация политики, "линия Паасикиви-Кеконнена" и так далее.

Когда на выходе нас ждет эффектвиное государство, не позволяющее играть собой как сдутым футбольным мячом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина Поздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супругиПоздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супруги День святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День женыДень святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День жены В Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхатьВ Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхать Зеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующимЗеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующим

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять