Путин задумал создать еще один ПиСУАР на Донбассе

Путин на пресс-конференции фактически засвидетельствовал попытки России увеличивать расходы на деятельность пророссийских политических сил и общественных организаций, которые действуют внутри Украины.

false
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил о поддержке Донбасса и отказе от пересмотра Минских договоренностей / Reuters

Президент России Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию, во время которой прозвучал и вопрос о будущем российско-украинских отношений и судьбе Донбасса. На самом деле ничего удивительного, с точки зрения Путина, не произошло - все эти свои тезисы он методично озвучивает еще с 2014 года.

Его заявления об увеличении "поддержки Донбасса", как он это назвал, фактически означают, что так называемые гумконвои туда Россия будет отправлять дважды в день. Но меня больше раздражают не слова Путина о дальнейшей поддержке Донбасса, а его заявление-манипуляция о якобы признании Минских договоренностей решением Совбеза ООН международным соглашением. Это - откровенная ложь, ибо Совбез ООН, если дословно, лишь приветствовал их наличие и отнюдь не утверждал их.

Кроме того, по всем международным нормам и действующему украинскому законодательству, любое международное соглашение должно быть ратифицировано украинским парламентом, чего, понятное дело, не происходило. Зная это, Путин врет на пресс-конференции и его никто не останавливает.

Никаких внешних признаков того, что Кремль стремится к миру, как об этом говорил Зеленский, готов вернуть Донбасс, как говорил Резников или, тем более, устал от войны, как говорил Кравчук, нет. Его ответ в очередной раз свидетельствует о том, что изменений в позиции России не происходит.

Наоборот, РФ начинает реализовывать тот самый план, который в свое время уже отработали на Приднестровье – как только не удалось согласовать с Кишиневом имплементацию Меморандума Козака, который предусматривал создание асимметричной федерации, они начали играть в долгую и, используя фактор Приднестровья, они привели во власть Молдовы пророссийские силы.

Скорее всего, тот же сценарий будет внедрен и в Украине. Но никаких предпосылок для возможной эскалации это не создает, потому что любая эскалация требует значительных финансовых затрат, а Россия только за последнее время дважды сокращала расходы на Донбасс из своего госбюджета. Россия будет действовать иначе, а именно увеличивать расходы на деятельность пророссийских политических сил и общественных организаций, которые действуют внутри Украины.

Читайте такжеКрым, Донбасс, отравление Навального и Карабах: о чем рассказал Путин на пресконференцииТо есть она будет действовать в тылу, а не на фронте. В частности, она вновь может пойти по сценарию, который в 2004 году был отыгран в Северодонецке, на так называемом съезде представителей всех уровней, где впервые заявили о создании знаменитого ПиСУАРа (Південно-Східної Української Автономної Республіки - ред).

То есть сейчас, уже после проведения местных выборов и привлекая тех же жителей Украины из восточных регионов, Россия может попытаться откатать его снова. Еще один вариант, по которому может действовать Россия (и об этом свидетельствуют последние соцопросы) – при поддержке Слуг народа и лично Зеленского в Украине увеличивают влияние Медведчука и Ко. А если принять во внимание, что все больше разговоров раздается о проведении внеочередных выборов, то это – довольно опасный маячок.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (2016-2019 гг), бывший председатель Луганской ВГА, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Абрамс" на Красной площади теперь неизбежен"Абрамс" на Красной площади теперь неизбежен Как Запад руками Украины будет усмирять РФКак Запад руками Украины будет усмирять РФ Кремль попался в украинскую ловушкуКремль попался в украинскую ловушку Звонки западных лидеров Зеленскому: дал ли Запад Украине команду "фас"Звонки западных лидеров Зеленскому: дал ли Запад Украине команду "фас" Почему большинство наших ЛОМов "топят" за войнуПочему большинство наших ЛОМов "топят" за войну

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять