Чего ждать от России в небе над Украиной

Москва вряд ли пойдет на открытую провокацию в воздушном пространстве Украины. Но боязнь авиакомпаний лететь сюда продолжит приносить убытки государству.

Самолет
В США призвали авиакомпании с осторожностью летать над Украиной и РФ / Reuters

Ограничения на полеты над территорией Украины, о которых на днях снова заговорили в США, действовали и ранее. Однако в последнее время Украина всячески пыталась договориться с западными структурами о частичном увеличении пассажиропотока через Украину. Но сейчас, из-за обострения обстановки на Донбассе, на это уже не слишком стоит рассчитывать.

Согласно статистике Украэроруха за 2015-2016 годы, транзитная составляющая полетов за эти годы снизилась на 70%. В первую очередь, это - заслуга РФ, поскольку в 2013-2014 году она сначала закрыла авиаперелеты в Азию через Украину, а после этого начала блокировать остальные рейсы, из-за чего большинство зарубежных авиакомпаний начали облетать Украину.

Читайте такжеРоссия ввела ограничения на полеты над Крымом и Черным моремФактически над Украиной и в дальнейшем сохранится негласная бесполетная зона. Как долго это продлится - будет зависеть от того, начнутся ли у нас полномасштабные военные действия. Пока что идет силовое противостояние - россияне пыжатся и пытаются изобразить, что вот-вот начнут стрелять. Но ожидать каких-то реальных боевых действий в воздушном пространстве Украины вряд ли стоит, что отчетливо видно по массовой истерии со стороны российских медиа, которые сообщают о самолетах-разведчиках стран НАТО - если раньше они сообщали о 20-30, то сейчас уже говорят о 40-50 полетах в сутки. И раз уж истерия с их стороны продолжает нарастать, это прямое свидетельство того, что все идет не так, как хотелось бы Кремлю.

Но таких "качель" мировые авиакомпании не любят - им нужна стабильность. И пока NOTAM (международное извещение для пилотов) не отменил запреты на полеты над Украиной, они и дальше будут облетать нас над Румынией и Болгарией. Тем более, что для экономики этих компаний - это сумасшедшие расходы, поскольку на облет необходимо тратить еще 30-40 минут времени, а значит, и лишнее топливо. Для Украины - это тоже убытки, так как ранее мы неплохо зарабатывали на аэронавигационных расходах, а теперь этот трафик снова от нас уйдет, так и не вернувшись.

Вячеслав Коновалов, эксперт общественной кампании "Евро-патруль", специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В Украину идет опасный снежный штормВ Украину идет опасный снежный шторм Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Сигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем пользаСигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем польза Вкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минут Гороскоп для водных знаков зодиака на декабрь 2021 - Раков, Скорпионов и РыбГороскоп для водных знаков зодиака на декабрь 2021 - Раков, Скорпионов и Рыб
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять