Секс из подполья: нужно ли школьникам знать об однополой любви

Сложно представить, как учителя в украинских школах будут рассказывать детям об однополой любви, если многие из них родом из "страны, где секса не было".

школа
Появление книг об однополой любви в наших школах – отголосок стремления Украины в Европу / Фото: УНИАН

Минкульт и Украинский институт книги приобрели более тысячи экземпляров книги "Принцесса+принцесса: долго и счастливо" – детской сказки в формате комикса на тему однополой любви. И она уже распространена среди детских и школьных библиотек по всей Украине.

Её появление оценивать сложно, потому что не ясно, под каким соусом дальше будут подавать тему однополой любви в школах, и какое применение найдут этой книге.

Если её тихо "закопают" в библиотеках, не показывая ученикам (что возможно), то никаких последствий закупка иметь не будет. Если же она станет обязательной для прочтения, это – совсем другая история. Не могу даже представить, что будут рассказывать учителя, и сложно предположить, кто и как инструктировал учителей, что делать с этой книгой, и как объяснять детям тему, которая в ней затрагивается.

Если в западных странах узаконены однополые браки, то в Украине, наоборот, люди нетрадиционной сексуальной ориентации – по сути, "в подполье".

Украина всеми силами стремится в Европу и появление книг об однополой любви в наших школах является отголоском этого стремления. У нас пытаются перенимать практики европейских стран, но без учета, что там сексуальная грамотность преподается давно, и не как пропаганда секса: это – про гигиену, знание своего тела, понимание того, что с тобой происходит, откуда дети берутся. К тому же, во многих странах, где разрешены однополые браки, дети видят, что других ребят в школу могут привести и два папы, и две мамы. Там эта тема переносится в детскую литературу вполне естественно.

Читайте такжеДля чего украинским детям купили книги о "девчачьей любви"Но в Украине всего этого нет, и книга об однополой любви выглядит вырванной из контекста и странной для части общества. Мы, как и народы всех постсоветских республик, воспитаны в консервативной культуре. У нас "в стране секса не было". А потому появление подобного издания в школах может быть воспринято украинским обществом, родителями и учителями неоднозначно.

Как психолог, я – за свободу выбора: хочешь читать – читай, не хочешь – не читай. Если у ребенка уже возникают вопросы об однополой любви, то вполне нормально ответить ему на них и объяснить, что человек может родиться с гомосексуальностью, как с определенным цветом глаз или волос, и ученые уже обнаружили соответствующий ген. Подавать эту тему нужно так, чтобы у ребенка зарождалось уважение и принятие того, что люди бывают разными, а уважать человека нужно не за то, какая у него сексуальная ориентация, а за то, каков он, какие у него поступки.

Однако будут в Украине ли именно так преподносить тему однополых отношений – большой вопрос.

В идеале на эту тему должны сначала говорить законодательные акты, должно произойти принятие однополых отношений обществом. А на уровень школ впоследствии должны быть спущены программы, которые бы обучали сексуальной грамотности, как обучают математике, грамматике и литературе.

У меня в школе есть дети с ДЦП, аутизмом или гидроцефалией, с речевыми или генетическими нарушениями. И каждый год приходится проводить просветительскую кампанию среди других детей, донося мысль о том, что этот ребенок хоть и отличается от всех них, но он такой же, а потому относиться к нему нужно с уважением, принимать его, а не тыкать в него пальцем. С людьми, сексуальная ориентация которых не такая, как у большинства – та же история.

Само явление только сейчас начинает находить свое отражение в законодательстве разных стран, и на принятие этого факта может уйти и 50 лет, и 100. В Украине же решили "начать с конца" и, в первую очередь, забросить в школы только "верхушку айсберга", без азов.

Например, я родилась левшой. Но во времена, когда я училась, в школу нельзя было прийти левшой – это считалось чем-то неправильным, и потому учительница привязывала мне руку, чтобы я писала правой. Вы можете представить, чтобы сейчас левше привязали руку? Это звучит как дикость. Левшей всегда было меньше, чем правшей. А потому вывод общества был таким: левши – неправильные.

Это – параллель с темой однополой любви: большинство людей – традиционной сексуальной ориентации, а, значит, думают они, меньшинство можно заклевать только на основании того, что они не такие, как основная масса людей. Может быть, через 20-30 лет такое отношение к сексуальным меньшинствам будет тоже казаться дикостью, как и отношение к левшам 40 лет назад.

Марина Романенко, психолог, основатель Академии профессиональных родителей, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Комбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильноКомбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильно Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Лукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по ДонбассуЛукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по Донбассу Свежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограблениеСвежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограбление Телеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образеТелеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образе

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять