Почему обрушение гривны в 2021-м неизбежно

Правительство Украины проводит абсолютно бесперспективную экономическую политику, перенося проблемы страны в будущее, а не решая их.

Гривна-Доллар
Глубокий обвал гривны произойдет, когда "инвесторы" побегут из Украины / Главред

Прогнозировать курс гривны, исходя только из ситуации в Украине и политики Кабмина и НБУ, было бы ошибочным. Ведь огромную роль в формировании курса нашей нацвалюты играет общее кризисное состояние мировой экономики.

Ведущие страны, которые эмитируют мировые деньги – доллар и евро, резко ослабили свою денежно-кредитную политику в период пандемии коронавируса и идут на многотриллионную дополнительную эмиссию в целях стимулирования экономики. Поэтому, когда обесценивается доллар и евро, гривна девальвирует не так быстро или не девальвирует вообще.

При этом курсы валют стран, которые традиционно проводят более жесткую денежно-кредитную политику, растут. Например, швейцарский франк относительно доллара постепенно растет – потому что в Швейцарии более взвешенная политика практически без эмиссионных методов стимулирования экономики. Даже евро относительно доллара вырос в последние месяцы, потому что уровень денежной экспансии европейской валюты ниже.

Очевидно, что если доллар и гривна девальвируют одинаковыми темпами, то их соотношение (курс гривны к доллару) не меняется. Потому гривна падает сегодня не так быстро, как могла бы падать при стабильном долларе.

Денежно-кредитная политика Нацбанка Украины до сих пор была осторожной – конечно, проводилась и проводится дополнительная эмиссия гривны, однако пока идет постепенный процесс девальвации, который может быть очень длительным.

Читайте такжеПогружение в пучину: что ждет гривну в 2021-омЕще один важный момент украинской экономической действительности– заметный рост цен. Темпы инфляции в 2021 году будут только ускоряться, во-первых, как следствие девальвации мировых валют. Это – импортированная инфляция, которая происходит вследствие обесценивания доллара, евро и других мировых валют, когда цены импортных товаров в иностранной валюте растут. Во-вторых, свой вклад внесут внутренние инфляционные процессы в Украине.

Вероятно, темп инфляции в Украине в 2021 году окажется существенно выше, чем прогнозируемые 7,3%.

Однако есть факторы, которые замедляют девальвацию. К ним относится, например, обеспечение искусственного притока спекулятивного капитала. В 2019 году НБУ проводил глубоко ошибочную политику повышения курса гривны – за счет привлечения спекулятивных капиталов от нерезидентов, обеспечивая им фантастически высокие проценты по вкладам в украинские ценные бумаги. В 2019 году доходность по ОВГЗ превысила 30% годовых в долларах США, и это была самая высокая доходность по ценным бумагам в мире! В итоге в марте 2020 года у нас был максимум вложений средств нерезидентов в украинские ценные бумаги – 128 миллиардов гривен.

Позже, когда началась девальвация гривны (напомню, что год назад курс был 23-24 гривны за доллар), нерезиденты, опасаясь потерь, начали выходить из украинских ценных бумаг, их вложения сократились до 75 млрд грн. Таким образом, "утекло" около 2 млрд дол спекулятивного капитала.

Читайте такжеОбречена на падение: на сколько обвалится гривна в 2021 годуСейчас снова начался небольшой рост вложений нерезидентов в ОВГЗ, поскольку НБУ умышленно проводит политику, создающую комфортные условия для выхода нерезидентов из украинских ценных бумаг с прибылью. По вновь размещаемым выпускам ОВГЗ в гривнах Украина вновь гарантирует высокие ставки выплат – до 12-13% годовых при ставке по кредитам НБУ в 6%.

Не исключено, что это делается не в интересах государства, а в интересах так называемых политически значимых лиц. Ведь даже по декларациям значительная часть украинских министров, работников и руководителей НБУ, политиков, даже президентов Украины открыто зарабатывала на вложениях в украинские ценные бумаги! Конечно же, все они хотят подзаработать за счет украинского бюджета.

Кроме того, в определении политики НБУ могут участвовать и политически влиятельные иностранные инвесторы, а также западные спекулятивные фонды. Все они способны влиять в том числе и на МВФ, сказав последнему: "Украине нужно предоставить кредиты, потому что у нас там вложены деньги. И мы хотим оттуда выйти с хорошей прибылью".

Таким образом, здесь может присутствовать не только внутренняя коррупция, но и огромная международная коррупция, а также заинтересованность серьезных западных финансовых кругов в том, чтобы в Украине, пока у нее столько внешних долгов, и пока она по этим долгам готова платить очень высокий процент, не допускалась значительная девальвация гривны, которая приведет к убыткам этих "инвесторов".

Оплатит все это в итоге украинский народ. Потому что "инвесторы" в конце концов благополучно уйдут, а Украина останется с огромными долгами, с высокой стоимостью обслуживания этих долгов и с угрозой практически неизбежного дефолта. Вот тогда будет глубокая девальвация гривны.

Кроме того, такая политика ведет к падению конкурентоспособности украинской экономики, ведь чем выше курс гривны, тем ниже эффективность украинского экспорта. А длительный период искусственного завышения курса гривны негативно влиял и до сих пор влияет на эффективность экспорта, а, значит, и на состояние нашего производства и платежного баланса.

Создание условий для вложения кредитных ресурсов украинских банков в ОВГЗ привело к снижению уровня кредитования украинской экономики. За год – с 2.12.2019 по 24.12.2020 – вложения украинских банков в ОВГЗ выросли с 329,0 млрд грн до 507,8 млрд грн, т.е. на 118,8 млрд грн. При этом происходит падение производства и промышленности – падает реальный сектор экономики. Это также означает, что рано или поздно неизбежно в Украине произойдет девальвация гривны.Читайте такжеВласть убивает экономику Украины - в 2021-м нас ждут огромные проблемы

Так что главный наш кризис – это кризис производственного сектора: промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры. Возникшие дисбалансы заставляют правительство по требованию МВФ повышать уровень тарифов на коммунальные услуги. На повестке дня – повышение цен на электроэнергию, что еще больше снизит конкурентоспособность украинской промышленности.

То есть правительство Украины проводит абсолютно бесперспективную экономическую политику. Это политика переноса проблем страны в будущее, а не политика их решения. Похоже, что представители украинской власти просто выигрывают время для личного обогащения и обогащения связанных с ними олигархических группировок.

Украина сейчас – образцовая страна, находящаяся под внешним управлением, выполняющая все желания своих кредиторов. Дальше все будет повторяться по спирали, только размер проблемы будет увеличиваться, потому что будет расти размер долга и его обслуживания. В результате неизбежно наступит момент, когда кредиторы перестанут давать деньги, потому что увидят, что страна уже "выпотрошена" и более неспособна обслуживать свои обязательства.

Тогда и наступит момент истины…

Виктор Суслов, Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost Лукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по ДонбассуЛукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по Донбассу Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: яркое событие и затратный успехГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: яркое событие и затратный успех РФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие МосквеРФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие Москве У Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия АзоваУ Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия Азова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять